Follow Me :)

Asyiknya Kunjungan ke Keraton Kanoman dan Rasakan Kenyamanan di Swiss Belhotel Cirebon

Kunjungan ke Keraton Kanoman dan Rasakan Kenyamanan di Swiss Belhotel Cirebon - Sesuai perjalanan sejarahnya, Cirebon terbagi menjadi Keraton Kasepuhan dan Kanoman. Keraton ini masih sangat kental dengan adat-sitiadat yang dipegang kuat sesuai dengan pakem kesultanan. Ada beberapa hal yang masih rutin dilakukan seperti grebeg Syawal, dan juga aktivitas mengunjungi makam Sunan Gunung Jati.  Sebagai bagian dari peninggalan Kesultanan Cirebon, Keraton Kanoman memiliki peran penting dalam sejarah bangsa Indonesia. 

Dari segi awal berdirinya, Keraton Kanoman dirintis oleh Pangeran Mohamd Badridin atau Kertawijaya yang masih sebagai keturunan ke VII Sunan Gunung Jati. Pangeran ini memiliki gelar Sultan Anom I. Kesultanan pada masa itu selalu terkait dengan perkembangan agama Islam yang dilakukan Sunan Gunung Jati yang memiliki nama lain Syarif Hidayatullah. 

Bagaimana dengan kondisi Keraton Kanoman saat ini? Langsung saja, berikut ini beberapa info pentingnya:

Luas Keraton Kanoman mencapai 6 hektar dan terbagi menjadi bangunan-bangunan kuno hingga berjumlah puluhan bangunan. Di dalamnya ada barang-barang dan alat transportasi kuno seperti kereta Jempana dan Paksi Naga Liman, sedangkan di ruang tengah terdapat sebuah bangunan yang diberi nama Siti Hinggil. 

Naga Liman Sumber: akarnews.com

Dari sisi desain interiornya, keraton ini cukup unik, sebagian besar dindingnya dihiasi dengan pernak-pernik cantik berupa piring porselen dari Tiongkok. Porselen itu menempel pada dinding di Keraton Cirebon, termasuk di Keraton Kanoman dan menjadi ciri khas dari situs bersejarah di Cirebon. Sedangkan di sisi lainnya terdapat patung berbentuk macan yang menjadi simbol Prabu Siliwangi. Ada juga keris, gamelan, tombak dan bukti sejarah lainnya. 
Piring porselen nampak menghiasi dinding gerbang keraton
Sumber: plus.google.com


Keraton Kanoman merupakan bangunan membentuk empat persegi panjang yang membujur dari utara ke selatan dan terdiri dari empat bagian utama, yakni bagian depan, halaman pertama hingga ketiga. 

Bagian depan meliputi ada pancaniti, cungkup alu, lesung, dan pancaratna. Sedangkan di halaman pertama yang lebih dikenal dengan nama lemah duwur atau tanah tinggi dapat kamu temui bangunan Balai Panggung dan juga Balai Manguntur

Halaman kedua akan ditemui bangunan bernama Bale Paseban, dan juga Gerbang Seblawong. Dan di halaman terakhir atau ketiga, ada bangunan bernama Langgar Kanoman untuk area shalat, Gajah Mungkur untuk lonceng, dan juga Bale Semirang. Bagian lain terdapat Paseban Singabrata untuk lokasi perwira keraton, dan jinem sebagai tempat ruang sultan berlantai keramik, serta kaputren untuk tempat tinggal keturunan atau putra dan putri sultan. 

Di bagian pintu depan juga ada sebuah lambang berupa gambar seperti bumi, wayang, bintang. Simbol angka tersebut umumnya terbagi menjadi dua macam, berupa Surya Sangkala atau matahari dan Chandra Sangkala berupa gambar bulan. Sehingga akan terbaca 1510 saka atau 1588 M yang mengisyaratkan tahun berdirinya. 

Kalau kamu tertarik mengunjungi tempat ini, lokasinya cukup mudah ditemukan, yakni ada di Jalan Winaon, Kampung Kanoman, Lemah Wungkuk. Kamu bisa menggunkan jasa pemandu untuk menjelaskan secara detail mengenai sejarah Keraton ini dan termasuk perjalanan sejarah perkembangan Islam di Cirebon. 

Berkunjung ke Cirebon akan terasa lengkap jika kamu juga memesan hotel di kota ini. Jadi kamu bisa lebih lama menikmati liburan dan berwisata di Kota ini. Salah satu hotel yang jadi rekomendasi utama adalah Swiss Belhotel Cirebon. 

Swiss-Belhotel Cirebon ada di Jalan Cipto Mangunkusumo, Cirebon. Akomodasi ini cukup mudah dijangkau karena berdekatan dengan fasilitas publik. Lokasinya cukup strategis, dan merupakan akomodasi dekat dengan Bandara Cakrabuwana dan juga Stasiun Kereta Api Cirebon. Hotel ini berada dalam kawasan CSB Mall atau Cirebon Super Block Mall yang menjadi pusat perbelanjaan terbesar di Kota Cirebon. Jika ingin menginap disini, dapat memesan dulu melalui Traveloka.

Apa saja sih keunikan hotel ini? langsung aja yuk bahas detail infonya.

Pertama, desain hotelnya sendiri mengangkat tema modern dengan beragam pilihan kamar menarik. Beberapa jenis kamar tersebut meliputi Presidential Suite, Honeymoon Suite, Executive Suite, Business Suite, Deluxe, dan Superior. Kamar-kamar ini menggunakan electronic key card dan dilengkapi fasilitas yang menunjang seperti halnya hotel bintang empat lainnya. Kamarnya bersih dan tertata rapih. Sebagian besar kamar hotel memiliki lantai kayu dengan kelengkapan tambahan seperti TV, lemari pendingin, dan juga minibar. 
Sumber: traveloka 
Kedua, dinner romantis di Swiss Belhotel, biasanya di moment tertentu hotel ini memberi penawaran spesial untuk makna malam romantis, dengan menu yang cukup beragam. Area nya ada di swimming pool di lantai 3. 

Hotel ini juga ada menu unik yang merupakan percampuran rasa nusantara dengan Eropa, yakni Italia lebih tepatnya. Menu ini adalah rawon special dan spagheti empal gentong. Menu ini sebagai inovasi terbaru yang memadukan bumbu rempah Indonesia dengan pasta.  Jadi taburan saus bolognase digantikan dengan rawon.

Tak ketinggalan, tersedia juga pilihan beragam, mulai dari menu Indonesia dan juga menu Asia dan menu internasional lainnya. The View and bar turut melengkapi kebutuhan untuk menyantap makanan kecil dan minuman ringan seperti cocktails, lainnya. Ada juga restoran yang akan memanjakan lidah kamu bernama Swiss Cafe.  

Dan jika kamu menginginkan menu lainnya, bisa juga menuju foodcourt di CSB yang hampir ada di sekeliling hotel dan mal. 

Ketiga, Swiss Belhotel berada di kawasan Cirebon Superblock yang hadir sesuai dengan konsep 4 in 1. Ada empat tempat menarik yang ada dalam satu kawasan yang terintegrasi ini meliputi hotel, mall, ruko dan perkantoran. Hotel ini baru resmi dibuka tahun 2012. Ada juga beragam tenant ternama yang ada dalam mal kawasan ini. 

Keempat, kelengkapan fasilitas tambahan. Hotel ini dilengkapi dengan ballroom yang bisa menampung ribuan orang.  Maka tak jarang sering digelar acara resepsi pernikahan dan perhelatan resmi lainnya di hotel ini. Sementara  meeting room juga disediakan lengkap dengan fasilitas tambahannya. 

Cukup menarik kan wisata di Cirebon? Langsung aja yuk buat jadwal liburan kamu ke kota ini dan nikmati kekhasan dan keindahan salah satu wilayah Indonesia tercinta ini. 

Happy travelling….

Masukin Sekarang Aja, Mami!

Hula, Durian (Diskusi Ringan Anak Medan) hadir kembali di bulan agustus! tepatnya tanggal 14 Agustus kemarin di Bangi Kopitiam. Eits, tapi kali ini Blogger Medan gak sendirian loh. Yah, walaupun kebanyakan anggota BlogM masih sendirian #SKIP. Yap, kali ini dengan 2 Pemateri yang pertama Bang Yuha dari KEKIDA dan Bang Ade dari manulife.

Btw, Iyah ini anaknya manja banget. Apa-apa di urusin, apa-apa minta tolong. Walaupun udah bisa menghasilkan uang sendiri, Iyah tuh ga tau gimana ngaturnya. Uangnya harus diapain, di kemanain. sampe-sampe kalau di suruh belanjain duit aja Iyah bingung.
fajarsiagian.com
Sangking manjanya, Iyah ga tau bagaimana caranya memulai hidup mandiri 
Di durian kali ini Iyah sebagai MC bareng sama Tiara. Nah kami berdua sejenis nih, anak lugu nan manja yang sama sekali gak tau gimana cara memulai hidup mandiri. Dan taraaa, kami justru kebagian jadi pembawa acara kali ini.
Memulai hidup mandiri artinya mencoba lepas dari posisi nyaman kita. Katanya sih gitu. Tapi Iyah gak mau tuh harus negelepasin posisi nyaman. Yang bener aja, udah enak-enak hidup kek gini kok harus cari susahnya sih. Hehehe (jangan di contoh, ini orang yang ga mau di ajak susah).


Yaudah Investasi Aja!
Ada kata-kata yang menggelitik saat Iyah membuka brosur dari Manulife. Kamu Kerja Keras, Sementara Uangmu Tidur Lelap di Bank? Hm. iya juga sih. biasanya kalau uang di taruh di bank pasti tiap bulannya id potong biaya admin. Duh, nabung bukannya nambah, malah duitnya habis buat biaya admin. sekecil apapun baiayanya itu buat anak-anak kayak Iyah yang penghasilannya belum tetap kan ngaruh banget. 5000 udah bisa beli bakso kojek.
mollyta.com
Jadi gimana caranya berinvestasi? Beli tanah? beli emas? walah, gak ada modal adek bang. kan gak mungkin mau investasi minta modalnya dari orangtua. no no no. Yaudahlah, duit di bank di depositokan aja. Tapi gimana kalau butuh tiba-tiba? Butuh dana mendadak dalam jumlah besar? Duh!

fajarsiagian.com
Main saham. Gaaak!! takut rugi, takut ini takut itu. Yaudah, mau aman, mau gampang, Reksa Dana aja. 
Reksadana adalah wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di Pasar dengan cara membeli unit penyertaan reksadana. -Wikipedia-
Makin gak ngerti? jadi gampangnya itu adalah, duit kita di kumpulkan lalu di putar oleh penyelenggaranya. Kita tinggal invest, pilih produk, udah deh ga harus tiap saat mengontrol naik turunnya harga. Karena sudah di awasi oleh pihak penyelanggara dengan ketentuan besar kecilnya resiko yang kita ambil.

Mollyta.com
Terus, terus, dimana kalau mau Investasi Reksa Dana? Manulife aja! gampang banget apalagi dengan adanya Klik Mami Manulife. Sebagai pemula kamu bisa mulai dengan Manulife Dana Kas II. Kenapa harus di Klik Mami?

Risiko Terkendali
Manulife Dana Kas  adalah produk reksadana dari manulife yang pertumbuhannya paling stabil/

Hasil Investasi Lebih Menguntungkan
Secara historis, telah terbukit memberikan hasil yang tinggi dibanding tabungan bank

Dapat di cairkan kapan saja
Nah ini yang penting. Bisa di cairin kapan aja tanpa penalti

Mudah, Aman
Seluruh transaksi dijamin kerahasiaan data-data serta mudah untuk di akses dari mana saja!

Nah tunggu apalagi? Investasi sejak muda, jangan tunggu uang di tabungan kena imbas inflasi. Meski masih muda banget kayak akuh, kalau kamu sudah punya rekening bank sendiri ya sekarang aja. Biar bisa memulai hidup mandiri dengan nyaman. Masukin sekarang aja di Klik Mami! 

Investasi? Sekarang aja di Klik Mami!

Hentikan saya dari insomnia ini

Kelamaan liburan tanpa ada kegiatan produktif di sebabkan degradasi niat dan usaha dari Iyah membuat siang-siang itu kalau udah gaada kerjaan Iyah tidur.



Sebenarnya banyak sih kerjaan yang bisa Iyah buat. Tapi kegiatan indoor ya, seriusan dah akhir-akhir ini Medan panas kali. Gak kebayang lah neraka itu nanti kalau panas segini aja Iyah udah gelisahnya minta ampun. Pokoknya, kalau ada janji dan Iyah harus keluar rumah, Iyah cuma mau keluar kalau dibawah jam 10 pagi dan diatas jam 5 sore. Di pertengahan itu, astagaaaa bukannya karena takut item sih, tapi rasa kebakarnya itu loh. Padahal kalau dipikir-pikir baju Iyah ketutupan semua kecuali punggung tangan. Muka biasanya pake masker. Gimana lah tahannya cabe-cabean yang bonceng tiga dengan baju ketet lengan pendek dan celana tiga perempat..... Lagian sinar matahari di jam itu sudah tidak bagus katanya, Iyah ga ngejelasin spesifik karena Iyah juga lagi gak nguasain materi beginian. haha.

Nah, jadi kalau gak ada panggilan keluar, otomatis iyah itu siang-siang ya nempel-nempel di lantai biar dingin. Kipas angin gak mati kalau iyah gak pergi. Gorden kamar sengaja gak di buka biar mataharinya gak masuk. Udah macam kamar vampir. maksudnya kondisi tanpa mataharinya, bukan bentuk kamarnya. Mau ngegambar atau ngerjain orderan entah kenapa kalau gaada tim horenya itu gak gerak tangan ini. Soalnya kan kalau siang kebanyakan pada lagi sibuk kerja, plus Iyah di tinggal di rumah, udahla tinggal nunggu iyah keluar udah lupa dunia aja.

Iyah baru kerja ngerjain gambar dan orderan biasnaya abis makan malam sekitar jam 8-an. karena siangnya udah tidur, malamnya bisa melek ampe jam 4 pagi. padahal cuma 3 hari siklus begadang sampe jam 4 pagi itu. Entah kenapa ide-ide liar yang rasanya bagus munculnya saat itu. Terus karena malamnya begadang, paginya di paksa bangun buat ngerjain tugas rumah kepala itu puyeng, badan meriang-meriang gak jelas. Kemarin harus pergi pagi-pagi ke kampus malah jadi oyong di jalan. 

Akhirnya mencoba mengembalikan jam biologis ke posisinya yang bener. Gimana pun harus tidur jam 12. Nah lo, jam 12 udah persiapan banget buat tidur lelap, tapi mata ini gak mau diem. udah di penjamkan pun masih gerak-gerak. Sampe tutup muka pake bantal, jadinya malah sesak nafas, heu.

itu tadi cara pertama untuk mencoba tidur lebih awal, Iyah pun mencoba cara kedua dengan harus capek di siang hari supaya malamnya tidur. Nah, pagi-pagi sebelum jam 10 ngacir lah Iyah ke gramedia yang baru buka dan masih sepi. Ngantuk memang, walaupun nahan-nahan nguap, gak mungkin Iyah jatuh tertidur di Gramedia. hahaha. terus lanjutin ke perpustakaan kota abis itu main ke pasar buku. pulang menjelang malam kerasa juga capeknya. Abis maghrib langsung dah tidur. berharap bangunnya jam 4 atau 5 pagi. 

Hap, Iyah kebangun. Liat jam, jam 1 pagi. Arrrrgggh mata udah seger bener dan ga bakal bisa tidur lagi.

Cara ketiga, baca buku sebelum tidur. Ini cara paling failed, bukannya ngantuk malah semangat namatin bukunya. coba baca buku kuliah biar jenuh malah kepo nyari hal yang gak tau.

Cara keempat, coba pulang kerumah lebih malam. Pulang ke rumah pukul 11 lewat, bersih-bersih dan siap-siap tidur. Rasanya capek, tapi baru bisa tidur sekitar jam 2 -an. lumayan lah, dari pada lumayun.

Yah begitulah.

Sekarang jam setengah 2. Iyah tadi capek sebenernya abis acara Durian di bangi kopitiam dan sengaja lanjut main biar pulangnya abis maghrib. eh, gitu sampek kecapekannya parah, langsung pulas dan malah kebangun jam 11 tadi. Yaudah lah, ini udah lumayan ngantuk. semoga jam biologis Iyah cepat kembali.

Bhay. Selamat tidur buat kamu, iya kamu.

Make-up Sederhana Untuk Wajah Berjerawat

Helow. Gak biasanya ya Iyah nulis tentang mekap-mekap gini. Walaupun sedikit geli harus nulis ini (haha!) tapi akan tetap Iyah lanjutkan, semoga tidak merusak kemaslahatan umat manusia sedunai. Lah lebay banget. Jadi karena iyah gak pandai Make-up ala syahrini, jadi Iyah mau share Make-up Sederhana Untuk Wajah Berjerawat. Bisa dipakai buat sehari-hari, gak menor, gak lebay, cuma buat ga di hujat orang aja kalau keluar rumah. *Canda, jangan di bawa serius. Yang di bawa serius itu Dakwah dan Nikah.*

Pertama mungkin ada baiknya kalau Iyah mulai dengan....
Muslimah yang baik itu gak mengumbar kecantikannya di orang banyak. Kecantikannya khusus buat suaminya.
Setuju? Iya setuju. Masalahnya adalah, realita di masyarakat saat ini kok sering banget ya men-judge orang. Yang mukanya cantik (dalam versi tren masayarakat)  dibilang mengumbar kecantikan, doi bercadar untuk ngelindungin fitnah di bilang militan. Haha. terus yang wajahnya gak sesuai standarisasi masyarakat malah di lece-lece. Apalagi yang jerawatan kan, di bilang ga ngurus muka. Ga jaga pola makan makanya timbul jerawat. Padahal banyak penyebabnya, ada faktor genetik yang menyebabkan produksi lemak berelbih dan pori-pori besar ada juga faktor bakteri salah satunya Propionibacterium acnes.

Nah, biasanya kalau orang suka jerawatan, sensitif sekali terhadap make-up. Gak di touch sama foundation bekas jerawatan keliatan jelas, di kasih foundation malah habis itu makin parah. Jadi, ini

Cara Make-up Sederhana Untuk Wajah Berjerawat


1. Pastikan kosmetik yang akan digunakan adalah produk-produk khusus kulit berjerawat. Salah satu contohnya kayak Iyah menggunakan rangkaian Wardah Acne Series yang terdiri dari.... banyak banget, hehe. bisa cek sendiri ke counternya.

2. Cuci muka dengan sabun khusus wajah, jangan sabun mandi apalagi sabun cuci piring. Eh ada sih yang nyurus pake sabun batang cap telepon buat muka, tapi itu kita bahas lain kali ya.
Nah kalau rasanya busanya udah nutupin semua wajah, bilas pakai air dingin
kalau rajin pun pakai air es. Biar pori-porinya ketutup. Keringkan dengan handuk bersih, jangan handuk bekas mandi. apa lagi handuk mamang becak. Kalau mau lebih lengkap wajah yang udah bersih bisa di tepuk-tepuk manja dengan wardah pore tightening toner.

3. Nah, disini dasarnya yang mau Iyah tekankan. Biasanya, saat memakai pelembab khusus jerawat (disini iyah pakai acne perfecting moisturizer gel) muka akan terasa lebih kering bahkan ada yang sampai sakit. Why? karena biasanya pelembab khusus jerawat mengurangi secara drastis minyak berlebih. Sebenernya minyak di wajah itu pelembab alami, tapi kalau berlebih jadi menangkap debu-debu yang membuat bakteri bersarang.
Jadi, sebelum pakai pelembab, bubuhkan sedikit aja minyak zaitun khusus kecantikan. 
Kalau mau juga bisa langsung di teteskan di pelembab yang udah di keluarin dari tube.

4. Udah selesai dengan pelembabnya, baru kita pakai foundation-nya. Biasanya banyak yang pakai bb cream, kalau iyah pakai Wardah DD Cream. Jangan tanya bedanya apa. Udah enak pakai ini. Yang lain rasanya masih 'berat' di muka. Jangan tanya tips pakai foundation yang bener. Iyah mah yang penting rata dan ga belang. Walaupun beberapa kali masih belang. Maklum lah. pemula kelas teri.

5. Kalau foundationnya udah rata tapi masih ada keliatan jerawat atau bekasnya nya, bisa di totol-totolin lah dengan foundation padat yang senada. Jangan pulak yang beda warna.

6. Kalau udah kinclong, baru deh di bubuhi bedak. Pakai bedak tabur. Iyah kadang sih pakai bedak padat, karena kalau bedak tabur iyah agak boros. Cuma karena ini adalah tulisan dengan maksud baik, maka Iyah saaaangat menganjurkan pake bedak tabur aja.

7. Tambahin blush tambahin dah, tapi kan ceritanya ini Make up sederhana. hehe.

8. Setelah semua udah ketutupan bedak yang di tandai ga ada lagi bagian yang mengkilap. Baru deh mau pake Lipstik ya monggo, lip balm, lipgloss asal jangan lip tatto aja. Iyah sih belum pede pakai lipstik ya, padahal sekarang lagi tren kan Nude sama Matte. Jadi seringnya pakai Wardah Hydrogloss 01.

9. Bagian mata juga bisa di tambahin dengan Eyeliner. Ga usah tebal-tebal, nanti malah kesannya gotic. Kalau bisa yang pensil. gak mencolok tapi ngaruh sama penampilan mata. Kalau mau yang agak elegan bisa pakai Wardah Eyexpert, cepat kering.

10. Dan tada, selesai.

"Iyah, Iyah, kok gaada step by stepnya dari iyah sih?"

Um... gimana ya, belum punya kamera yang bagus buat closeup di sini. *halah alesan* Gak pede sih lebih tepatnya. Mungkin next ya...

Jadi, Iyah cuma bisa nunjukkin hasil aja. Gini hasilnya. Maaf ya kalau resolusinya ga bagus.

Kemaren pas mau foto paspor. Jangan tanya siapa di belakang.

Lebaran kemaren. Setelah melewati proses pengecropan.
Beforenya mana? Gadak. Soalnya kalau mau bedakan sebelum pakai jilbab, biar jilbabnya gak kotor. Oh iya, walupun udah mulai sering keluar pakai make-up beginian, jerawat Iyah gak meradang loh. malah sekarang tinggal nunggu bekasnya hilang. Mungkin karena efek dari minyak zaitun dan semua produk yang di pakai satu merk serta khusus untuk kulit berjerawat. 

Jadi, merasa postingan Make-up Sederhana Untuk Wajah Berjerawat ini bermanfaat? Haha. Mungkin kalau mau yang lebih mewah untuk ke pesta bisa liat postingan iyah yang Gathering Wardah Beauty House ya, di sini ada Tutorial make-up yang lumayan glamour juga. Oke deh, Ciao!

Nikah Muda Alvin_411 dengan Larissachou, Wow

Assalamualaikum, ehem. Pertama Iyah mau jelasin kenapa judulnya Nikah Muda Alvin_411 dengan Larissachou, Wow. Pertama, karena iyah taunya berita ini dari Instagram-nya Muhammad Alvin Faiz pemilik akun Alvin_411 yang tak lain adalah anak dari Ustadz yang terkenal dengan dzikirnya yaitu Ustadz Arifin Ilham. Kedua, kenapa pakai Wow. Karena Iyah shock. Jadi, Wow aja gitu.
dari istagram @Alvin_411

Sebelumnya Iyah pernah tau ada seorang cewek yang menikah muda saat umur 17 lalu setelah nikah doi hijrah. Doi blogger juga, kalau reader sering melanglang buana di beauty blogger pastilah tau siapa yang Iyah maksud. Tapi itu tidak terlalu mencengangkan sih, karena suami si kakak itu memang sudah cukup matang dari jarak umur (lebih tua dari perempuannya), sudah mapan dan sejak awal memang sudah seiman.

Nah lo, tiba-tiba udah lama gak liat instagram, tanggal 6 agustus kemarin terpampang lah video pernikahannya Alvin_411 ini. Mengikuti berita yang beredar, kabar awalnya mempelai Alvin ini lebih muda dari doi. Yah, namanya anak Ustadz, mungkin untuk menghindari fitnah dan menyegerakan sunnah di carikanlah jodohnya terus anaknya sepakat dan tralalatrilili Ta'aruf trus nikah. oke sip cerita selesai. Tapi ternyata bukan itu ceritanya. 


Jadi begini Fakta-Fakta di balik Pernikahan Alvin_411 dengan Larissa Chou


Fakta 1: Alvinnya yang minta menikah, bukan orangtuanya yang meminta. Agak speechless loh. Seinget Iyah, pas kisaran umur 17 tahun anak laki-laki yang Iyah kenal jangankan mikir nikah, ngambil keputusan sendiri pas pemilihan jurusan kuliah galaunya setengah mati. Bahkan banyak yang akhirnya let it flow aja. Tapi jejaka satu ini, anak ustadz kondang ini, yang di instagram keliatan masih bergaya ala anak gaul eh kok eh bisa punya suatu hasrat yang memutuskan "Aku ingin menikah" kayaknya enak beneeeer gitu ya mutusin buat nikah. Sementara realitanya masih banyak di luar sana udah kepala tiga ragu-ragu buat nikah.

Fakta 2: Larissachou sebaya guweh. Kelahiran 1996. Nah, ini yang wow. Baru aja di kasih tau temen kalau ternyata larissachou lebih tua dari Alvin_411Eh ternyata malah sebaya guweh. Wah daebak. Kepikiran nikah sama yang lebih muda mungkin Iyah nanti bakal mikir keras. Lah ini, menikah dengan yang lebih muda saat umur lelakinya 17 tahun cuy. 

Fakta 3: Mempelai wanitanya Muallaf. Dan... baru satu tahun lebih. Muallafnya sih di masjid Az-Zikra asuhannya Ustadz Arifin Ilham. Dan Muallafnya dari larissachou terus ke orangtuanya dan neneknya. Kok kok kok bisa? melansir dari berbagai sumber Iyah mendapatkan bahwa awalnya mbak larissachou ini berdebat masalah agama dengan Alvin_411, trus di ladeni dengan serius oleh Alvinnya, Larissachou pun menerima kebenaran Islam. Subhanallah, Wallahua'lam

Jadi setelah perdebatan yang membuahkan sebuah pahala sebesar membangun masjid, sejak itu Larissachou dan Alvin_411 pun berteman. pure berteman dalam batasan. Dan sampailah keputusan itu. Keputusan anak 17 tahun untuk menikahi bidadarinya. Melengkapi separuh dien-nya.

Karena masih termasuk berita teranyar, ada yang iyah sedihkan dari pencarian google mengenai pernikahan mereka, yaitu adanya kata kunci yang mengarah ke foto-foto Larissachou sebelum menjadi muallaf. Karena ternyata Doi dulunya selain mengeshare foto di instagram trus juga punya blog di wordpress. Taulah gimana blogger ya kan, kecil kemungkinan fotonya gaada apalagi yang bersifat pribadi.

Kali ini iyah ga naruh foto apa-apa ah, kalau mau baper liat pasangan muda yang telah halal di usia yang anak muda sekarang mikirnya masih asik pacaran dan hang out, silahkan search sendiri di google. Tapi saran iyah sih kalau ada fotonya mbak Larissachou mbok jangan di umbar ya. jangan di share ulang, jangan di reupload, masalahnya bukan hanya mbaknya yang telah berhijrah aja kasian, kamunya yang ngeshare juga ketiban dosa setiap ada orang yang liat foto hasil share-an kamu.

Kalau kata Papa di blogm sih menikah itu sepenuhnya melihat tanggng jawab sang calon suami. Duileh, kalau kayak Alvin yang berani meminta tanggung jawab begini siapa yang nolak. Wkwk.

Sebenernya di luar sana mungkin banyak kisah menikah muda seperti ini. Tapi karena bukan penggiat social media maka kisah-kisah di luar sana gak seviral kisah mereka berdua ini.

Semakin viral dengan issue bahwa Alvin menjadikan nikah muda sebagai tren. Di kepoin dari ask fm nya, ada pertanyaan begini
Yakali jadi tren nikah muda. Ga semua anak muda pemikirannya kayak lo. Kan lagi masa labil" nya tuh. Ntr malah memperbanyak angka perceraian. Kasihan dong kalo banyak anak" broken home?? Bahaya juga loh hamil dibawah umur 20tahun.
Terus di jawab deh sama Alvin nya
Untuk ini gue setuju kok.
Tidak semua nikah muda gue dukung,gue juga buat pernyataan tidak sepenuh nya mendukung nikah muda di beberapa wawancara hari ini yg insyaAllah besok tayang di TV ( check jadwal di instagram @Alvin_411 )
Kalem ya,gue tidak menyalahkan beberapa kritik/komentar pedas tentang nikah muda karena memang ada beberapa yang benar.
Termasuk pernyataan di atas👌

Pastinya masih banyak lagi sekelumit kisah yang melatarbelakangi prawedding dan pascawedding mereka. Doa Iyah sih semoga menjadi keluarga Sakinah Mawadah Warammah, Barakallah hu lakuma wa baraka alikuma Wa jamaah baina kuma fii khair

Sebagai ending ya, buat yang dapet fotonya mbak Larissa tidak berjilbab, Larissachou sebelum berjilbab coba ditahan jangan di save apalagi di share. Gak cuma foto mbak Larissa, foto-foto Akhwat yang lain terutama yang sudah berhijrah di bantu untuk meringankan bebannya. Memang kalau sudah share foto di media sosial sangat sulit menghilangkan jejaknya. Ini menjadi peringatan buat teman-teman wanita agar tidak terlalu mengubar foto wajah cantiknya dan rambut rumbainya di sosial media ya...

Akhirul kalam, Afwan kalau ada kesalahan informasi.

Wassalam.

Kenapa Cewek Suka Jawab 'Aku ga papa kok'

Cewek itu susah di mengerti. Dari sekian banyak tingkah cewek yang sulit di translate, salah satu yang paling sering kita dengar adalah dialog ini. "Eh, Kamu kenapa?" "Aku gak kenapa-kenapa kok. I'm fine. seriously." padahal matanya udah bengkak dengan ingus beleberan.



Ada beberapa alasan kenapa cewek suka bilang "Aku ga apa-apa, kok". Setidaknya ini dari sudut pandang Iyah sebagai cewek yang Insya Allah tulen. Yah, beberapa nasihat dari kakak-kakak, kalau mau jadi feminim salah satunya harus meyakinkan diri sendiri. uh.


Alasan pertama, cewek paham kalau gak semua orang care dengan masalah yang ia hadapi. Banyak orang-orang yang bertanya hanya sekedar pengen tau. kepo. setelah tau terus ga bantu cari solusi ataupun menawarkan bantuan. Biasanya cuma disemangatin dengan motivasi "Yang kuat ya, maaf aku ga bisa bantu." Hm.

Alasan kedua adalah cewek terlalu perasa. Dia takut kalau ada orang yang punya kemungkinan bantu masalahnya malah jadi ngerepotin. takut jadi kepikiran di kepala orang lain dan segala ketakutan-ketakutan lainnya.

Alasan ketiga, cewek bilang gitu karena pengen di khawatirin. Ini yang bikin bingung. Iya kalau kita ketemu langsung dan bisa liat ekspresinya mengkhawatirkan atau enggak. Lah ini lewat chat, di tulis "aku gapapa" dimana kita ga tau ekspresi mukanya gimana. Jadi yah kalo nanya "kamu kenapa?" itu jangan lewat chat. Jumpain langsung. orangtuanya. *nahlo




Alasan keempatnya adalah masalah imajinasi. Imajinasi cewek lebih kepada kemungkinan-kemungkinan yang terjadi "eh kalo aku bilang kenapa-kenapa nanti dia makin kepo terus ceritanya jadi panjang padahal aku udah kebelet pup" Yah, begitulah kira-kira terus doi jadi males jawab dan bilang "aku ga papa"

Alasan kelima, yaaaaaaa suka-suka ceweklah mau jawab apa. masalah rupanya kalau di jawab ga papa dengan muka sembab. Emang bisa bantu apa? suntik serum? helooow



Ya tapi buat para cewek cobalah cari sesosok orang yang bener-bener di percaya untuk ngasih solusi sebuah masalah. Jangan dikit-dikit memancing dengan bikin status di social media yang membuat orang bertanya "kamu kenapa?" mungkin diatara orang kepo sebenernya ada yang diam-diam memendam rasa yang tak terungkapkan. *pret* terus gara-gara kamu jawab "aku gapapa" dia malah mundur perlahan.

Jadi begitulah, sudah tercerahkan kenapa cewek suka jawab "aku ga apa-apa, kok"?

Aktor Theo James (Inggris) dan Azlee Khairi (Malaysia), Mirip?


Saat liburan kemarin saatnya Iyah mengumpulkan stok film buat mengisi waktu luang. Ngisinya tentu dong dengan menguras softcopy film dari laptop para sepupu hohoho. Iya, selain ngobrol soal kabar masing-masing atau pun kabar pasangan masing-masing bagi yang punya (ehem!) kami kalau ngumpul juga suka nonoton film bareng.

Theo James similiar with Azlee Khairi
Gak sengaja nge skrinsutnya di adegan yang mirip.

Nah, jadi salah satu sepupu Iyah yang kesukaannya rada-rada mirip sama Iyah ngasih film dengan judul Divergent. Iyah langsung tanyalah ini film tentang apa, yakin banget Iyah bakal suka. Lagian dia sampe mastiin “Serius kakak gak pernah denger dan tau film ini?”, setelah iyah geleng-geleng berkali-kali doi ngelanjutin “berarti kakak harus nonton, hehe.

Sekarang iyah lagi bosen jadi iseng nonton beberapa film hasil menjarah dari laptop orang, haha. Eeh gak sengaja dari banyak film baru iyah lupa buat nonton Divergent. Tapi akhirnya nonton juga karena stoknya sudah mulai habis. Lagian entah kenapa awalnya gak tertarik.

Pas Iyah liat pemeran utama cowoknya, Iyah kayak De Javu gitu. Kayak pernah liat dimanaaaa gitu. Soalnya iyah tipe inget muka ga inget nama. Kayaknya kalau dibilang iyah pernah jumpa artis gak mungkin juga lah artis sekelas Theo James. Atau kenalan? Ga mungkin punya kenalan secakep itu Iyah lupa. Ups.
Theo James similiar with Azlee Khairi
Aw, Om Theo

Sekitar beberapa jam Iyah jadi kepikiran muka om Theo ini. Akhirnya Iyah mencoba mencari tau di wikipedia, mana tau sebelumnya Iyah pernah nonton filmnya Om Theo ini. Eh ternyata masih dikit film yang di bintanginya dan juga belum ada yang pernah Iyah tonton selain Divergent ini. Walhasil terpaksa ngebongkar nyaris semua film yang iyah punya manatau si Om Theo ini main jadi cameo atau entah apalah. Eeeehhh ternyata oh ternyata, panteslah Iyah gak asing sama muka Om Theo James ini. Ternyata si Om mirip sama artis Malaysia yang main di sinetron I Love You Mr Arrogant yang di tayangin di negara tetangga itulooh.

Theo James similiar with Azle Khairi
Ini Loh Azlee Khairi
Ya cemana gak lengket di memori, habis sinetron dengan 26 Episode dimana Azlee Khairi sebagai bintang utamanya Iyah tonton sampe kelar selama seminggu pas liburan tahun kemarin.

Tapi tunggu dulu. Secara Iyah nyadar mata Iyah minus dan Iyah nonton ga pake kacamata mana tau ada pengaruhnya kalo ternyata sebenernya ga mirip-mirip banget Azlee Khairi dengan Theo James? Plus Iyah kan imajinasinya rada gesrek ya. Bisa jadi yang ngaggap mirip cuma iyah.

Oke... kita search di google dengan kata kunci “Azlee Khairi Theo James” dan muncul lah hasilnya, oh em ji helow ternyata bukan iyah aja yang ngerasa. Ada juga satu blogger malaysia yang merasa begitu. Dan juga beberapa kicauan di twitter juga ada obrolan mengenai kemeiripan mereka berdua.
Theo James similiar with Azle Khairi
Ahaha, niat mau ngajarin seo Iyah sendiri belum famous di google :p
Hm... Kalau menurut teman-teman gimana? Mirip gak?

P.S. : Jadi kepengen nonton Divergent Series yang lainnya, Mupeng liat Om Theo :”)

Frequently Asked-Jurusan Biologi dan Biologi USU

Tulisan ini iyah buat karena banyaknya pertanyaan yang masuk ke email, aplikasi chatting dan socmed iyah akhir-akhir ini.

Sebelumnya Iyah ngucapin selamat ya yang udah berhasil lulus di biologi baik dari jalur undangan, ujian, mandiri, jalur darat, jalur laut dan jalur-jalur lainnya. hehe.

Iyah sih sebenanrya gak keberatan untuk membalas semua pertanyaan dari teman-teman. Kebanyakan sih pertanyaannya mirip-mirip. Dan mungkin karna iyah ngerasa udah ngejawab panjang lebar sebelumnya jadi pas di tanya lagi sama yang lain iyah jawabnya kurang memuaskan....

Beberapa teman baru yang bisa iyah rangkum dari line.
Yosh, iyah mulai aja ya

10 hal yang sering ditanyakan tentang jurusan S1 Biologi Murni

1. Question (Q): Kak, biaya kuliah jurusan biologi berapa?
Answer (A): Ada 3 hal yang harus di persiapkan untuk kuliah di biologi. Pertama, uang kuliah yang tergantung dengan universitasnya masing-masing. Kedua, uang kos dan uang makan. Ketiga, uang perlengkapan pribadi dan sampel. Apa itu perlengkapan pribadi? seperti masker medis, sarung tangan karet, tissue masker arang, kalkulator, pipet tetes, kuas, kaca pembesar dll biasanya itu kamu bawa pribadi dari rumah. Apa itu sampel? sampel itu seusatu yang harus kamu bawa ke laboratorium saat mau praktikum. ada sampel pribadi, kelompok ataupun satu angkatan.

2. Q: Kak, aku lulus di Biologi USU. Apa yang harus aku persiapkan?
A: Siap Mental, Fisik dan Duit. Kenapa mental yang Iyah tulis lebih dulu? jujur aja, di biologi banyak yang pinter, sehat dan duitnya asoy geboy tapi harus keluar dari biologi karena gak sanggup uji mental. Walaupun Iyah termasuk yang ga suka kalau harus di marah-marahin asisten lab tapi tetep aja itu semua untuk nguji kita pas di lapangan nanti. Jangan dimarahin sikit ngadu. Coba belajar menyelesaikan masalah sendiri~

3. Q: Kak, di Biologi banyak prakteknya?
A: Yaiyalah. Kalau kamu sangat suka praktikum, memang tepat sekali kamu di biologi. Bukan banyak lagi, tapi banyak sekaleee. Selain praktikumnya yang banyak, laporannya juga banyak dan numpuk!huahaha

4. Q: Kak, di Biologi belajar apa? susah gak?
A: Yaaaa belajar biologi lah. kalau semester satu masih kayak mata pelajaran di SMA kok. terus semester selanjutnya ya jelas semua mata kuliah yang berhubungan dengan biologi. Terus... kalau ga mau ngerasain susahnya belajar ya gak usah kuliah....

5. Q: Kak, masuk biologi butuh laptop?
A: Butuh. karena banyak laporan yang harus di ketik dan agak sulit kalau ngerjain laporan harus minjem-minjem. Belum lagi ada mata kuliah yang memang wajib bawa laptop ke kelas. Selain laptop jangan lupa flasdisk ya. Kalo bisa kalungin terus itu fd.

6. Q: Kak, lulusan biologi nanti kerja apa ya?
A: Banyaaaaak. Dimana ada laboratorium disitu ada anak biologi, dimana ada hutan di situ ada anak biologi, dimana ada hewan di situ ada anak biologi, dimana ada tumbuhan disitu ada anak biologi. dimana ada jurusan biologi kamu bisa ngelamar jadi dosen biologi :p Ya pokoknya luas deh biologi ini. kayak jadi tim forensik di kepolisian juga bisa. jadi nyaris semua aspek bisa dimasukinya.

7. Q: Kak, dari biologi bisa jadi dokter?
A: bukan dokter sih, tapi nanti bisa jadi ahli medis. kalau kuliah S1 nya ngambil bidang fisiologi hewan terus S2 nya ngambil Biomedis bisa. Sekarang kamu mau gelar dokternya apa ilmu kedokterannya? Hehe

8. Q: Kak, katanya kuliah biologi lama tamat?
A: Tergantung kamu. Serius. Ga usahkan kuliah biologi, kuliah yang lain juga kalau kamunya males-malesan juga lama tamat.

9. Q: Kak Iyah sudah kerja apa masih kuliah?
A: Seriusan ini banyaaaak banget yang nanya sama Iyah. jadi iyah jawabnya gini aja ya, sejak tulisan BIOLOGI MURNI, MAU JADI APA Iyah buat, itu iyah baru masuk kuliah. Baru banget. Iyah itu stambuk 2014. Begitchu.

10. Q: Kak, dosennya killer gak?
A: Agak aneh emang ya, tapi lumanyun eh lumayan juga yang nanya ini. Kalau di Biologi USU sih justru Iyah segan, bukan takut. Karena rasanya waw gitu diajari langsung sama profesor-profesor dan doktor. Jadi masalah dosen killer itu tergantung kamu menyikapinya ya.

Semoga tulisan iyah ini cukup membantu bagi teman-teman. Dan kalau ada yang merasa informasi iyah salah ataupun kurang boleh menambahkan di kolom komentar. Timikici terima gaji :D


Mohon Maaf Lahir dan Batin

Hai, Assalamualaikum! Sebelumnya iyah ngucapin mohon maaf lahir dan batin buat semua yang mengenal iyah secara langsung maupun para pembaca yang mengenal iyah di dunia maya. Iyah sadar sebagai manusia akhlak iyah masih jauh dari sempurna. Jadi mungkin kalau ada tulisan iyah di blog ini selama setahun terakhir menyinggung hati maafkan ke khilafkan Iyah. Iyah sangat menerima kritik dan saran dari komentar... 


Maafin Iyah Ya :'(
Maaf yang pertama buat para pembaca adalah karena Iyah baru minta maaf setelah 10 hari lebaran. Hehehe. Masih di bulan syawal kan? Masih oke la ya. 

Kalau dulu sebelum booming ponsel pintar, pasti banyak promo paket sms dan semua pada ngirim ucapan mohon maaf lahir dan batin di kontaknya. Sekarang tulisan sms yang formatnya masih aja sama di konversi ke kolom aplikasi chatting dan di broadcast. Ya.. gimana ya, sejak dulu iyah bukan tipe yang ngirim-ngirim sms ke banyak orang sih. Karena menurut iyah kuota kesalahn setiap orang beda-beda. Jadi rasanya buat orang yang sering iyah jahili kok rasanya gak puas kalau iyah cuma say ”minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin ya”. 

Makanya saat ada kesempatan Open House atau Halal bi halal Iyah akan berusaha menghadirinya. Karena perasaan bertemu langsung dengan hanya dari ponsel sense nya jauh berbeda

Nah, ada fenomena maaf-maafkan yang membuat tradisi meminta maaf saat lebaran ini tidak sakral lagi. kalau dulu walaupun sekedar copy paste sms ke banyak orang maupun broadcast tapi kata-kata nya masih enak untuk di baca kayak “Air tak selalu jernih, begitu pula ucapanku. Kapas tak selalu putih, begitu juga hatiku. Langit tak selalu biru, begitu juga hidupku. Hembusan nafas, takkan pernah tau sampai dimana. Minal aidin wal faidzin, Mohon maaf lahir dan batin” 


Yah, walaupun setiap tahun masih copas kayak begitu tapi entah kenapa itu masih lebih mengesankan dibandingkan ucapan maaf yang lebih kayak lawakan. Maksud iyah itu yang kayak begini “Kutengok di kalender besok udah hari raya. Ih tekejot kali aku la, cepat kali ya gak terasa kupikir. Jadi gak pande pulak la aku merangkai kata-kata setitik embun secercah cahaya yang kek kelen kirim ke aku. Jadi kek gini ajala ya pokonya aku minta maaf kalo aku ada salah salah. Tolong kali la we maapkan aku. Jadi gitu aja la ya, Minal Aidin wal faIdzin ya wee makasiih :D :D” . 


Iyah agak gimana gitu pas nerima broadcast beginian. Ya setidaknya kalau emang gak pande dan ngerasa gak cocok pake kata-kata setitik embun de el el setidaknya pakai kata-kata sendiri bisa la ya. Ini udah la ngasal gitu minta maafnya, copas pula. Kan kayak gaada niat minta maafkan? Yang penting persyaratan kalo lebaran harus minta maaf suka-suka caranya gimana. 

Memang iyah hobi kali la ya mengkritik. Padahal tujuan postingan ini mau minta maaf tapi iyah tetep ngedumel dan bikin dosa lagi -_- 

Yah begitulah, terkadang kita ga sadar udah menimbun dosa. Jadi kalau ada dosa yang bisa disadari ya segera di perbaiki. Semoga bulan syawal ini menjadi langkah untuk lebih baik dan masih mendapat kesempatan bertemu Ramadhan berikutnya. 

Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamikum wa Ahalahullahu ‘Alaik (Semoga Allah menerima amalalan dari kami dan darimu, juga di terima-Nya puasa kamu dan puasamu, serta semoga Allah menyempurnakannya).

Drama Lebaran Eps 2, Hape Hilang Dan Kembali Pulang

7 Juli 2016. Setelah begadang semalaman, kami sepupu-sepupu akhirnya gerak mandi sekitar jam 10 buat silaturahmi ke rumah orangtuanya nantulang di perbaungan. Karena Iyah malas banget gerak, walhasil Iyah mandi belakangan. It's mean, satu mobil harus berangkat belakangan gegara Iyah. Yeah. Ga juga sih, kak uti juga lebih lama mandinye.

Akhirnya kami bergerak mejelang dzuhur. Saat adzan Dzuhur, kami sholat di masjid daerah Dolok Merawan. Karena mesjidnya cantik, Iyah minta sama kak uti buat di fotokan disana. Ntah apa kumat merajoknya kak uti, gak jadilah mau foto. Iyah pun jadi merajok juga dan maen hape selagi nunggu Mamak siap solat. Udah siap, kami semua naik ke mobil.

Saat di simpang daerah perbaungan, tiba-tiba hape ayah iyah bunyi dan ayah bilang "Lo iyah, ngapain nelpon Ayah?"

.......

Iyah diem. Semua diem. Iyah ga ada usaha buat nyari atau membuat perkiraan kalau itu hape keselip atau gimana. sepersekian detik sebelum panggilan di hape Ayah selesai iyah pun bilang, "Ayah, angkat Yah angkat!"

Diangkat, yang jawab suara lakik dan cuma bilang "Halo?" terus putus. Di telpon balik ga bisa lagi. 

"Ayah, Ayah, telp ke nomer XL Iyah!" direlakanlah pulsa oredoo buat nelpon ke XL yang pastinya pulsanya deras abis. Di telpon ke XL, diangkat. Kali ini yang ngagkat ibu-ibu. Katanya mereka mau ke sidimpuan, dari pada repot, hari senin tanggal 11 mereka udah di medan dan Hapenya bakal di kembalikan. Aneh nya, saat di tanya nomer hape yang bisa di hubungi maupun nomer plat mobil mereka, si ibu ga mau ngasih tau.

Yowes lah. Harapan tinggal hari Senin. Akhirnya di hari itu kami tetap melanjutkan perjalanan ke perbaungan. Di rumah nenek perbaungan, sepupu-sepupu yang biasanya suka ngajakin iyah buat keributan hanya menatap iba melihat mata iyah yang memandang nanar ke mereka. guys, i can't stalking him for while time... aku sedih karena gak bisa ngeliat kabar terkini dari teman-teman saat lebaran...

one week later...
Setelah hari senin yang dijanjikan, nomer iyah tetap tidak aktif. Jadi malamnya Ayah membesarkan hati dengan menjanjikan beli handphone baru dan mengurus nomer handphone yang hilang di graha Telkomsel dan graha XL.

Jadilah di hari selasa (14/06) sejak pagi Iyah dan Kak Uti ke imigrasi untuk mengurus perpanjangan paspor lalu pulangnya melihat-lihat hape. Pas lagi perjalanan ke imigrasi, sekitar jam setengah 9 masuk lah telfon ke hape Ayah. Ayah hanya diam lalu menjawab "Baik, kami kesana segera setelah urusan saya selesai, iya, iya" tuut.

Ayah menoleh ke Iyah yang di bangku belakang dan bilang "Nah, orangnya nelpon. Dia di kantor telkomsel jalan bambu." whats going on.... Iyah dan Kak Uti gak bisa berkata-kata.

Iyah pun greget dan lumayan gak serius pas di wawancarai masalah perpanjangan paspor.
"jadi dalam 5 tahun ini ada rencana kemana dek?"
"Belum ada kak."
"Jadi kenapa perpanjangan?"
"Ya biar ga ribet aja"
"Emang biasanya kemana di pake paspornya?"
"Ke luar negeri kak."#okesip

Agak molor waktunya, kami baru kelar setengah 2. Ayah iyah langsung nelpon tulang yang manajer telkom buat ngelacak nomer kantor yang di pake si penemu hape iyah. soalnya nomer kantornya di telp ga diangkat lagi. Lucky, dari Tulang langsung dapet nama dan nomer hape beliau. Langsung dah di tele, tenryat alagi makan siang, kejar lagi ke tempat beliau makan. Daaaaaan tadaa

Alhamdulillah Hapenya balik akhirnya ke tangan Iyah. Huhuhuhu
Tapi.... Hapenya balik dalam keadaan yang berbeda. Stiker casenya di lepas. Pengaturannya semua di ganti. Baik font, maupun susunan menu. Foto-foto di galeri hape di hapus. Padahal banyak foto-foto yang baru di ambil pas lebaran kemarin. Dan lebih mengejutkan lagi, ada rekaman 22 menit yang di ambil di tanggal 8. Itu artinya hapenya di nyalain dengan keadaan kartu sim di cabut. Agak bete sih. feel megang hapenya ga senyaman sebelumnya.

Namanya setiap kejadian ada hikmahnya ya kan. Iyah kemarin memang ceroboh banget. Gak cuma hape, hampir dimana-mana ada aja kejadian yang ketinggalan. Masalah ini hape tinggal satu-satunya. Karena yang lain nasibnya rusak. Kayak si Cessi dulu.

Wassalam.

Lebaran Heboh 1437H di Siantar Eps. 1


Hola, ada yang udah selesai menunaikan puasa syawalnya? Semoga udah ya, karena keutamaan puasa syawal itu banyak :) Iyah udah, walaupun banyak yang ngomelin iyah karena belum puasa ganti malah puasa syawal deluan. Hahaha. Cemana lah, gara-gara sakit di tambah bonus bulanan Iyah harus ganti sampe 10 hari, deu. Kan bete kan bete.



Kayak biasa setiap lebaran H-2, Keluarga Abdul Hamid Simbolon udah ngumpul di Pattimura, Siantar. Kadang ada yang baru datang H-1 sih. tapi it's okay yang penting buka puasanya barengan. biar co cwit.

Kayaknya tiap tahun itu selalu heboh sih. Tapi lebaran kali ini Iyah berulah (always!) dengan mengganggu adek sepupu yang belajar puasa penuh tahun ini. dari 24 cucu hanya tinggal satu yang belajar puasa setengah hari. yang lainnya udah puasa full. Jadi kejadiannya tuh gini...

Iyah dan pasukan sepupu ciwi-ciwi udah ngurusin ketupat dan lontong dari siang. Sementara sepupu ciwi yang lebih tua dari Iyah bantuin masak buat bukaan. Btw, Iyah cucu ke 7. Nah, udah mendekati bukaan, yang cowok-cowok masih belum turun dari atas buat siap-siap buka puasa. Mereka keasikan main PS dan tukeran Film. Kan kesel kan, mereka bisa main iyah enggak. Eh.

Jadi karena lantai 2 terbuat dari kayu, kalau di gedor dari bawah kedengeran jelas. Karena Iyah paling hobi buat rusuh, di titahkan lah Iyah memanggil mereka turun. Iyah kan anti mainstream. So, iyah gedor pintu bawah tangga dan bilang

"Hey, Udah bukaa! kalian ga bukaa?! nanti mie gomaknya kami sikat!"

"BRUK BRAK BRUK"

para cowo-cowo ganjang-ganjang(tinggi) pun turun dengan muka panik. Dan setelah orang itu liat jam mereka langsung bete karena waktu berbuka masih 15 menit lagi. Hehe.

Eh, tiba-tiba kami semua mendengar suara minuman di seruput dengan keras. Sontak, orang terdekat dengan suara segera menyambar gelas pelaku. Si pelaku dengan bibir celemotan es doger menatap kami bingung.

"Belum buka, fata! bentar lagi. Itu tadi kak iyah ngerjain kita!" Jelas Fikri sama bocah 6 tahun itu. Pyar, doi langsung nangis karena puasa fullnya gagal gegara usil tingkat dewa Iyah. Iyah ngerasa berdosa.... dan ada rasa geli dikit karena ada yang kejebak. Maafin kakak mu ini de... maafin...

Malemnya sehabis Isya, sesuai ritual keluarga para cucu-cucu pergi keluar ngeliat euforia malam lebaran di kota Siantar. Sedangkan para bapak dan ibu berdiskusi masalah keluarga. Salah satunya, tentang wacana bakal adanya personil baru di keluarga besar kami. Ulala.

Kalau diluaran orang-orang hanya di tanyain "Kapan lulus?" "Kapan nikah?" syukurnya itu ga terlalu sering Iyah dengar. Pertama saling ngobrol masalah kabar, curhat, canda-candaan dan kalau tercetus cerita jodoh, nah barulah di bahas. Kalau sudah ada calon, apa yang bisa di bantu atau kalau sudah mapan apa perlu di carikan....

Karena besonya lebaran, jam 1 kami semua sudah tepar. Lagi-lagi dnegan kehebohan jam 2 malam karena tiba-tiba pintu depan terbuka. Karena lupa di kunci -_-

*****
Lebaran 06 Juli 2016 (ada yang beda tanggal lebarannya? hehe)

Karena udah pada besar-besar, gak kedengaran lagi teriakan nyuruh mandi, ada yang ngerengek gak mau pake baju atau sampe ada drama di sangkutin di pohon karena ngamuk-ngamuk terus. Kangen juga sih masa itu, masa di mana Nenek dan Almarhum Atok masih nimbrung dengan euforia lebaran. Beberapa tahun terakhir, Iyah lebih rutin disuruh untuk menyiapkan pakaian dan perlengkapan nenek untuk solat eid....

Jam 7 kami semua sudah baris untuk maaf-maafan. Selalu berurut, dimulai dengan para suami minta maaf dengan ibunya, lalu istri dengan suaminya, baru anak-anaknya minta maaf dengan orangtuannya. Terus baru mulai berjejer dari anak nomer satu sampe terakhir dan cucu nomer satu sampe terakhir. Setelah itu, baru deh gerak buat sholat eid di lapangan simarito!


Drama hebih yang Iyah buat belum selesai karena Iyah sempat panik kehilangan kamera xiaoyi. Ternyata udah di amanin sama ocik pas iyah lagi ngurus nenek -_- hehehe. Disitu semua ikutan panik.

Daaaan Drama terakhir di hari lebaran adalah jeng-jeng-jeeeng BAGI-BAGI THR! sebagai anak yang masih di bangku kuliah tentu momen ini menjadi saat yang sangat dinanti-nantikan, karena uang merah dan biru akan bertebaran di sekeliling anak kuliah. Semacam budaya, jatah THR tergantung tingkat pendidikan huahaha. kalo udah tamat kuliah baru di stop THR nya. walaupun beberapa masih ada yang ngasih mereka. Contohnya kak uti yang udah kerja, di kasih THR sama bang Ua. baik kan? Iya, di kasih 2 rebu perak. bikin naek darah haha.

Iyah, Jakli, Kak Yafi, Kak Afif adalah orang paling berbahagia masalah THR 3 tahun terakhir haha. Bang Zuka karena baru lulus, dia diambang kegalauan, fresh graduate, tapi belom bisa ngasih THR. jadialah dia malu-malu bences nerima uluran-uluran amplop THR yang nyaris semuanya di sponsori oleh amplop KEKIDA. Plok plok plok. walaupun di amplopin, tetep aja setelah di kasih kami nyebutin nominal yang di kasih. plak.

Begitu lah euforia lebaran disiantar, semoga tahun depan masih bisa berkumpul dan nambah personil mungkin?


Baca Juga : Drama Eps 2, Hape Hilang Dan Kembali Pulang.

Semua foto di postingan ini dari kamera Nurul Fathia Zahra 

Ever Lasting Friends, An-Nizam A'08

Pertama, Iyah ga bisa bilang kalau Iyah tipe orang perhatian sama temen. Beberapa temen deket Iyah sampe kesel saking cueknya Iyah. Kayak kemarin pas Iyah ngaterin temen kampus buat pulkam, dia bete banget karena iyah ga ada nanya-nanya sama dia soal masalahnya sebelum pulkam. Ya, Iyah memang gak peka.

Tapi satu hal yang berani Iyah pertaruhkan, Insya Allah Iyah ga bakal lupa sama yang namanya temen. Iyah masih bisa bedain mana yang temen mana yang musuh wkwk.
Salah satunya adalah temen-temen SD, Its mean, kita udah pisah dari bangku SD kurang lebih 8 tahun. Dan Alhamdulillah, sejak kelas 1 SMA setiap bulan puasa kita selalu mengadakan buka bersama sekaligus reunian. Yang penting bukan kuantitas ketemunya sih, tapi kualitas pertemuannya.
Ramadhan tahun ini kesibukan Iyah cukup padat juga. Selain ujian di tengah-tengah sakralnya berpuasa ditambah harus ikut andil dalam penelitian. Sehingga, yang biasanya Iyah bisa jadi promotor bukber, kali ini Iyah angkat tangan. Ya sudahlah, gak rejeki kalau tahun ini ga bisa ketemuan.

 Tapi ada salah seorang temen iyah yang juga bersemangat untuk ngumpulin kita semua, Reza. Ga tau kenapa, mungkin doi udah ngerasa akan tanda-tanda tahun depan ga bisa ketemu lagi. Yaaah ajal siapa yang tau kan. Jadi ya gitu, akhirnya buka bersamanya terlaksana juga. Tengkyu Reza.

Rabu, 29 Juni 2016. Sehabis ashar iyah udah siap-siap mau berangkat, tak lupa menjeput Nurma dulu. Terus langsung dengan kecepatan lumayan (yang tau gimana iyah bawa motor pasti paham dengan kata lumayan :p) kami berdua sampai ke Kedai Rileks. Sangat mengesalkan, ternyata si Reza booking atas nama Iyah. Bagus.
Gitu nyampe wah rame sekali. Tapi kawan SD belum ada yang nangkring. Gak lama, dokter Khansa datang. Sendiri. an. Kayak jomblo. (Terus Iyah di tabok pake bak bedah). Kami bertiga duduk manis menanti teman-teman yang lain. Gak lama, datang Dwiki dengan kaos hitam berlogo Go Jek. Iyah Speechless

Baca di : Obsesi Ketemu Abang Gojek

Gak lama Nicky cewek dan Niki cowok dateng. Mendekati menit-menit berbuka, Reza membawa rombongan teman-teman yang ngumpul di SD An-nizam. Entah kenapa, lulusan STAN ini sejak udah kerja naluri kebapakannya muncul.... dia dengan baik hati membawa mobil seolah lagi bawa bus antar jemput anak sekolahan. Maafkan Iyah harus menuliskan ini, tapi opini harus di sampaikan.

Mulai rame lah di sambung dengan buka puasa. Kayak bukber-bukber tahun sebelumnya tetep aja kami ricuhnya gara-gara pesanan. Ini punya ku! Ini ayam ku! eh aku yang mesan es teeh! Aku luaaan, Aku luaaan! Khansa yang paling dewasa (tingkahnya) diantara kami semua langsung inisiatif meredakan kericuhan itu dengan ngajak sholat "Kita sholat aja dulu baru makan ya" kata Khansa. Kami semua yang cewek plus Zaki dan Dwiki pun bergerak ke lantai 3 yang sudah di siapkan untuk tempat sholat selama bulan puasa. Sementara itu anak cowok lainya... Makan dengan beringas.


Setelah kami sholat dengan syahdunya (eh serius loh sholat di kedai rileks lantai tiga itu nyaman banget) gantian yang udah makan banyak sholat. Ga tau deh gimana mereka di lantai tiga kok pas mereka naik rame yang pada turun...

Abis itu mulai lah cerita-cerita kabar selama setahun terakhir. Apa kabar kuliah, apa kabar kerjaan, apa kabar yang baru lulus, apa kabar yang mau nikah. Gak muna' tentu pembicaraan gak sesantai ngobrol sama teman kuliah. Kadang kehabisan bahan, kadang ga tau mau obrolin apalagi, tapi karena saling senang bisa ketemu ya kaku-kaku dikit obrolan tetep jalan. di tambah lagi kerjaan anak laki-laki yang jadiin ini cafe kayak warkop. Mereka maen domino kayak uwak-uwak kede tuak. si cileng aka Niki lagi lebih parah. Dengan rokok di mulut sambil nyusun domino bak film-film barat actionnya hahaha. Keren sih Nik, tapi rokok kelen itu loh gak keren (anak biologi marah, nih)

Sekitar jam setengah 9 kami gerak pulang (Hayolo ketahuan gak sholat taraweh hehe). Di bawah kami pun kembali foto-foto alay. Biarlah alay sama kawan SD, orang ini pun gengsi kalau ngalay bareng kawan SMA atau kampus mereka, bwahaha.
The Girls: Dr. Khansa, Nicky, Rina, Nurma, Iyah
The Boys: Revi, Zaki, Hafiz, Ari, Habib, Andeng, Dwiki, Dimas, Reza, Niki
Abis foto-foto dan cipika-cipiki buat saying good bye, Iyah langsung tancap gas pulang. Sementara rombongan SD yang di bawa Reza dengan ebberapa teman lain lanjut makan di McD s.m. raja. Iyah kan anak baek budi, gak singgah-singgah lagi habis janji sama emak buka bersama hehe.
mereka di McD S.M Raja. Hantu Kentang!

Makasih Kedai Rileks yang jadi tempat nyaman abis buat bercengkrama! Thank's reader udah baca tulisan tentang teman SD Iyah ini. See Ya~

Ganti Template Biar Agak Mentel Sikit

Halo. Lama tak bersua. Iyah sekarang lagi di tengah-tengah UAS. Ditengah-tengah euforia penelitian. lama-lama parfum wardah ataupun molto iyah udah ga kecium lagi dari baju iyah. Yang kecium bau desinfektan. Alias bau wipol.

Iyah lagi stres banget. Mau nyari kawan ngobrol pun ga sempat. Biasanya orang gaada temen ngobrol. Ini ga sempat buat ngobrol. Hahaha, dikejar deadline sana-sini dan ga sempet buat cerita minimal curcol membuat iyah rada depresi.

Kemarin itu, template blog iyah bermasalah di tampilan via mobilenya. Udah di kotak-katik setengah mati. Ngadu sama para mastah disana-sini. Semuanya ngasih solusi yang sama, ganti template. rasanya tuh, kesel abis. Padahal iyah udah nyaman sama tampilan yang kemarin. Dulu itu template nyaris iyah rombak abis dari segi warna, ukuran dan icon-iconnya. Wajar sih kalau jadi ada yang rusak. Hahahaha, ga ngerti HTML malah main-main sama kode. mending kodein kamu aja. #pret

Dan karena ga mood banget buat nyari template, iyah nyodorin ke temen satu website yang isinya template semua, terus iyah suruh doi pilihin. Ga tau di iseng apa sangklek, dia pilihin iyah template yang sekarang ini. Warna pink, soft, lembut, plus bunga-bunga. feminim abis. Macam blog cewek.

Yang dulu itu iyah suka karena simple dan lucu. Yaaa lucu dalam artian iyah sih, hehe. soalnya kalau Headernya itu di sorot cursor, dia bakal tuing-tuing gitu. 
Mahdiyyah.com masa lalu tempo dulu
Header lama
Kalau sekarang ya lebih kecewek-cewekan gitu deh. kayak beauty blogger (emang nama templatenya itu wkwk). Habisnya kalau di bilang untuk menyesuaikan dengan niche blog ini, Iyah tetep enggak dapat. Pokoknya apapun yang iyah suka ya bakal iyah tulisin disini. Mungkin lebih tepatnya daily life kali ya :D
headr baru mahdiyyah.com cara buat hedaer cara tukar header
Header baru
Jadi, menurut teman-teman mana yang lebih bagus? yang sekarang apa yang sebelumnya? jawab di komentar ya hihi

Toleransi-intoleransi di Indonesia, Wajarkah?

Ehem. Jadi postingan kali ini Iyah buka dengan...


Pasti pada tau dengan kasus diatas kan? Warung nasi dirazia. Sebelumnya Iyah terlebih dulu minta maaf bila tulisan ini akan ada pro kontra. 

Sewaktu iyah kecil, dalam ingatan iyah kalau bulan puasa itu yang di razia tempat esek-esek, tempat orang mabok-mabok. intinya, karena Ramadhan adalah bulan dimana setan-setan di kurung, maka orang-orang seperti itu sangat layak untuk di kurung selama bulan Ramadhan. Itu adalah pemikiran iyah saat kecil. sekarang ga perlu di bahas lagi dong ya, udah pada ngerti kan artinya setan dikurung? its mean, saat bulan Ramadham hawa nafsu lo bisa lo kendaliin sendiri. Karena setan bergerak dari hawa nafsu yang tak terkendali. oke sip.

Sekarang Iyah sudah kuliah. Satu hari sebelum Ramadhan, Iyah dan beberapa teman-teman mendatangi warung nasi yang cukup sering kami sambangi untuk membeli makan siang. Tak perlu di sensor, warung mami namanya. Mami yang akrab kami sapa mempromosikan bahwa selama bulan Ramadhan Warung Mami akan buka 24 jam. Artinya, siang bolong juga buka. Mami sangat semangat dengan menu-menu yang akan di tawarkannya saat sahur dan beliau juga menghargai yang gak puasa. "Kasian kalau warung nasi banyak yang tutup, anak-anak kos yang ga puasa cari makan dimana?" begitu kata mami. Ini bukan soal agama, karena kan ga semua orang islam juga biasa puasa full 30 hari. apalagi yang cewek. tau dong ya, ada libur puasanya sekitar seminggu. Lantas saat puasa doi jadi gak makan siang? Kalau gak puasa tapi kita gak nafkahi jatah perut itu artinya kita dzolim sama tubuh sendiri.

Masalahnya, cerita saling harga menghargai antara yang puasa dengan yang tidak. Iyah punya temen yang otaknya rada liberal, nyeleneh dan mungkin kena bipolar disorder. Tiba-tiba, iyah ga sengaja liat dia update status agak normal dan bisa iyah terima.

Sedikit menaikkan topik "hormat menghormati" di Bulan Ramadhan.

Pandanganku:
Kondisi di jawa memang lebih brutal daripada sumatera . Di Jawa yang puasa manjanya g ketolong, yang gak puasa tertindas gak ketolongan. Boleh saja kita yang puasa tersinggung dengan bukanya warung makan di siang bolong. Tapi ingat, kita g hidup sendirian, banyak orang yang tidak puasa (non muslim) mau membeli makan, masak iya harus nyari restoran yang buka hanya untuk makan siang? Ya restoran. Karena restoran boleh buka siang bolong dan gak kena razia satpol pp dan tidak berlaku oleh perda kyk yg di Serang itu. 
Perda yang inhumane itu sangat tak sesuai. Kalau memang perda tegas dan walikota/gubernur/yang sejenisnya tegas, maka dipastikan tak ada warung, kedai, restoran, kafe,dll yang buka di daerah itu.
Ya mau ga mau yang gak puasa juga harus menahan gak makan sama halnya yang puasa. 
Aku juga gak pernah dengar kisah" seperti yang biasa diungkit orang" sok muslim mengenai tindakan intoleran seperti ini.
Apakah ini saling menghormati?
Jangan sampai menghilangkan esensi puasa. Menahan diri dari segala godaan yang dapat membatalkan puasa. Kalau orang yang iman dan agamanya kuat, aku yakin dia akan kuat nahan lapar dan dahaganya sehingga dia gak mengkek" kayak orang lemah mental di sana itu.



Intinya, orang yang puasa digambarkan manja banget gitu. Ngeliat gorden warung makan kebuka bisa langsung makhruh gitu puasanya?  Jujur aja, dibandingkan ngeliat rumah makan padang yang di buka lebar-lebar, iyah lebih tergoda dengan yang di tutup rapat-rapat tapi aroma nge goreng ayamnya menyeruak sampai kejalanan.

Hei, hei, hei, apa disini yah mencoba menyudutkan hukum dari pemerintah yang memihak islam? dan menyalahkan?
Enggak, sama sekali enggak bila hal tersebut mendukung islam. Masalahnya, cerita toleransi-intoleransi bukan begini caranya. Di sumatera utara, banyak yang menjual babi panggang. Kalau saat puasa Warung Babi panggang di buka, dan disodorin diskon gede-gedean misalnya, apa ada umat islam yang mau singgah? enggak kan? karena tau itu haram.

Udah bagus dari dulu setiap warung makan selalu di tutupi gorden lebar-lebar. Gaada masalah. Eh di Video yang jadi viral ini dikatakan "Warung ini diketahui melayani konsumen saat siang hari saat bulan ramadhan. Terbukti dengan dua piring beserta dua gelas minuman yang masih berada di atas meja" gitu kata naratornya.

Padahal di video itu digambarkan kalau warung itu udah ditutup gorden. Wow, kalo ini di terapin di sumatera bisa kena maag semua anak perempuan yang lagi halangan karena ga bisa beli makan siang. "Masak sendiri lah kalau mau makan pas siang hari" emang semua kos ngijinin pake kompor? atau "Kalau beli nasi pas bulan puasa jangan makan di warungnya dong." Etdah, Iyah bukan cari alasan ya. Misal ente harus kerja selama bulan puasa, tapi lagi ga bisa puasa (Bisa karena sakit atau sebagainya). Terus mau makan siang. dibanding beli nasi bungkus dan bawa ke tempat kerja dan makan dengan sembunyi-sembunyi mending makan di warung nasinya yang udah ditutup gorden kan?"

O iya, si ibu penjual makanan keren juga ya. tetep puasa meski liat orang makan dengan lahapnya. Sebagai seorang blogger iyah mendeteksi adanya 'tangkapan' bagus bagi media karena muka si ibu juga sedih banget. Dan tada, videonya jadi viral. Ga usah sensi sama dugaan iyah ini, namanya juga media, suka suka mau nulis apa. Lagian Ibu yang di video kan akhirnya dapat bantuan untuk menutupi kerugian dia saat itu. Sedih ya, baru siap masak yang bermodalkan ratusan ribu harus di grebek pas baru dapet untung 6000.
Jadi bagi yang ga puasa harap memahami yang puasa ya. Di pahamin aja gimana rasanya puasa. Ga usah segen kalau harus ke gep minum atau makan di depan yang puasa. Bilang aja maaf, terus lanjutin makan atau minumnya. Tapi abis itu jangan pasang pose menggoda. ditengah terik panas matahari minum es lengkong sambil nyeruput kuat. itu kan ngajak ribut namanya (true story).

Sekian deh cuap-cuap iyah yang ga penting ini. Bagaimana pendapat teman-teman soal ini? komentarnya yaa

Hot News!

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.