Aktor Theo James (Inggris) dan Azlee Khairi (Malaysia), Mirip?


Saat liburan kemarin saatnya Iyah mengumpulkan stok film buat mengisi waktu luang. Ngisinya tentu dong dengan menguras softcopy film dari laptop para sepupu hohoho. Iya, selain ngobrol soal kabar masing-masing atau pun kabar pasangan masing-masing bagi yang punya (ehem!) kami kalau ngumpul juga suka nonoton film bareng.

Theo James similiar with Azlee Khairi
Gak sengaja nge skrinsutnya di adegan yang mirip.

Nah, jadi salah satu sepupu Iyah yang kesukaannya rada-rada mirip sama Iyah ngasih film dengan judul Divergent. Iyah langsung tanyalah ini film tentang apa, yakin banget Iyah bakal suka. Lagian dia sampe mastiin “Serius kakak gak pernah denger dan tau film ini?”, setelah iyah geleng-geleng berkali-kali doi ngelanjutin “berarti kakak harus nonton, hehe.

Sekarang iyah lagi bosen jadi iseng nonton beberapa film hasil menjarah dari laptop orang, haha. Eeh gak sengaja dari banyak film baru iyah lupa buat nonton Divergent. Tapi akhirnya nonton juga karena stoknya sudah mulai habis. Lagian entah kenapa awalnya gak tertarik.

Pas Iyah liat pemeran utama cowoknya, Iyah kayak De Javu gitu. Kayak pernah liat dimanaaaa gitu. Soalnya iyah tipe inget muka ga inget nama. Kayaknya kalau dibilang iyah pernah jumpa artis gak mungkin juga lah artis sekelas Theo James. Atau kenalan? Ga mungkin punya kenalan secakep itu Iyah lupa. Ups.
Theo James similiar with Azlee Khairi
Aw, Om Theo

Sekitar beberapa jam Iyah jadi kepikiran muka om Theo ini. Akhirnya Iyah mencoba mencari tau di wikipedia, mana tau sebelumnya Iyah pernah nonton filmnya Om Theo ini. Eh ternyata masih dikit film yang di bintanginya dan juga belum ada yang pernah Iyah tonton selain Divergent ini. Walhasil terpaksa ngebongkar nyaris semua film yang iyah punya manatau si Om Theo ini main jadi cameo atau entah apalah. Eeeehhh ternyata oh ternyata, panteslah Iyah gak asing sama muka Om Theo James ini. Ternyata si Om mirip sama artis Malaysia yang main di sinetron I Love You Mr Arrogant yang di tayangin di negara tetangga itulooh.

Theo James similiar with Azle Khairi
Ini Loh Azlee Khairi
Ya cemana gak lengket di memori, habis sinetron dengan 26 Episode dimana Azlee Khairi sebagai bintang utamanya Iyah tonton sampe kelar selama seminggu pas liburan tahun kemarin.

Tapi tunggu dulu. Secara Iyah nyadar mata Iyah minus dan Iyah nonton ga pake kacamata mana tau ada pengaruhnya kalo ternyata sebenernya ga mirip-mirip banget Azlee Khairi dengan Theo James? Plus Iyah kan imajinasinya rada gesrek ya. Bisa jadi yang ngaggap mirip cuma iyah.

Oke... kita search di google dengan kata kunci “Azlee Khairi Theo James” dan muncul lah hasilnya, oh em ji helow ternyata bukan iyah aja yang ngerasa. Ada juga satu blogger malaysia yang merasa begitu. Dan juga beberapa kicauan di twitter juga ada obrolan mengenai kemeiripan mereka berdua.
Theo James similiar with Azle Khairi
Ahaha, niat mau ngajarin seo Iyah sendiri belum famous di google :p
Hm... Kalau menurut teman-teman gimana? Mirip gak?

P.S. : Jadi kepengen nonton Divergent Series yang lainnya, Mupeng liat Om Theo :”)

Frequently Asked-Jurusan Biologi dan Biologi USU

Tulisan ini iyah buat karena banyaknya pertanyaan yang masuk ke email, aplikasi chatting dan socmed iyah akhir-akhir ini.

Sebelumnya Iyah ngucapin selamat ya yang udah berhasil lulus di biologi baik dari jalur undangan, ujian, mandiri, jalur darat, jalur laut dan jalur-jalur lainnya. hehe.

Iyah sih sebenanrya gak keberatan untuk membalas semua pertanyaan dari teman-teman. Kebanyakan sih pertanyaannya mirip-mirip. Dan mungkin karna iyah ngerasa udah ngejawab panjang lebar sebelumnya jadi pas di tanya lagi sama yang lain iyah jawabnya kurang memuaskan....

Beberapa teman baru yang bisa iyah rangkum dari line.
Yosh, iyah mulai aja ya

10 hal yang sering ditanyakan tentang jurusan S1 Biologi Murni

1. Question (Q): Kak, biaya kuliah jurusan biologi berapa?
Answer (A): Ada 3 hal yang harus di persiapkan untuk kuliah di biologi. Pertama, uang kuliah yang tergantung dengan universitasnya masing-masing. Kedua, uang kos dan uang makan. Ketiga, uang perlengkapan pribadi dan sampel. Apa itu perlengkapan pribadi? seperti masker medis, sarung tangan karet, tissue masker arang, kalkulator, pipet tetes, kuas, kaca pembesar dll biasanya itu kamu bawa pribadi dari rumah. Apa itu sampel? sampel itu seusatu yang harus kamu bawa ke laboratorium saat mau praktikum. ada sampel pribadi, kelompok ataupun satu angkatan.

2. Q: Kak, aku lulus di Biologi USU. Apa yang harus aku persiapkan?
A: Siap Mental, Fisik dan Duit. Kenapa mental yang Iyah tulis lebih dulu? jujur aja, di biologi banyak yang pinter, sehat dan duitnya asoy geboy tapi harus keluar dari biologi karena gak sanggup uji mental. Walaupun Iyah termasuk yang ga suka kalau harus di marah-marahin asisten lab tapi tetep aja itu semua untuk nguji kita pas di lapangan nanti. Jangan dimarahin sikit ngadu. Coba belajar menyelesaikan masalah sendiri~

3. Q: Kak, di Biologi banyak prakteknya?
A: Yaiyalah. Kalau kamu sangat suka praktikum, memang tepat sekali kamu di biologi. Bukan banyak lagi, tapi banyak sekaleee. Selain praktikumnya yang banyak, laporannya juga banyak dan numpuk!huahaha

4. Q: Kak, di Biologi belajar apa? susah gak?
A: Yaaaa belajar biologi lah. kalau semester satu masih kayak mata pelajaran di SMA kok. terus semester selanjutnya ya jelas semua mata kuliah yang berhubungan dengan biologi. Terus... kalau ga mau ngerasain susahnya belajar ya gak usah kuliah....

5. Q: Kak, masuk biologi butuh laptop?
A: Butuh. karena banyak laporan yang harus di ketik dan agak sulit kalau ngerjain laporan harus minjem-minjem. Belum lagi ada mata kuliah yang memang wajib bawa laptop ke kelas. Selain laptop jangan lupa flasdisk ya. Kalo bisa kalungin terus itu fd.

6. Q: Kak, lulusan biologi nanti kerja apa ya?
A: Banyaaaaak. Dimana ada laboratorium disitu ada anak biologi, dimana ada hutan di situ ada anak biologi, dimana ada hewan di situ ada anak biologi, dimana ada tumbuhan disitu ada anak biologi. dimana ada jurusan biologi kamu bisa ngelamar jadi dosen biologi :p Ya pokoknya luas deh biologi ini. kayak jadi tim forensik di kepolisian juga bisa. jadi nyaris semua aspek bisa dimasukinya.

7. Q: Kak, dari biologi bisa jadi dokter?
A: bukan dokter sih, tapi nanti bisa jadi ahli medis. kalau kuliah S1 nya ngambil bidang fisiologi hewan terus S2 nya ngambil Biomedis bisa. Sekarang kamu mau gelar dokternya apa ilmu kedokterannya? Hehe

8. Q: Kak, katanya kuliah biologi lama tamat?
A: Tergantung kamu. Serius. Ga usahkan kuliah biologi, kuliah yang lain juga kalau kamunya males-malesan juga lama tamat.

9. Q: Kak Iyah sudah kerja apa masih kuliah?
A: Seriusan ini banyaaaak banget yang nanya sama Iyah. jadi iyah jawabnya gini aja ya, sejak tulisan BIOLOGI MURNI, MAU JADI APA Iyah buat, itu iyah baru masuk kuliah. Baru banget. Iyah itu stambuk 2014. Begitchu.

10. Q: Kak, dosennya killer gak?
A: Agak aneh emang ya, tapi lumanyun eh lumayan juga yang nanya ini. Kalau di Biologi USU sih justru Iyah segan, bukan takut. Karena rasanya waw gitu diajari langsung sama profesor-profesor dan doktor. Jadi masalah dosen killer itu tergantung kamu menyikapinya ya.

Semoga tulisan iyah ini cukup membantu bagi teman-teman. Dan kalau ada yang merasa informasi iyah salah ataupun kurang boleh menambahkan di kolom komentar. Timikici terima gaji :D


Mohon Maaf Lahir dan Batin

Hai, Assalamualaikum! Sebelumnya iyah ngucapin mohon maaf lahir dan batin buat semua yang mengenal iyah secara langsung maupun para pembaca yang mengenal iyah di dunia maya. Iyah sadar sebagai manusia akhlak iyah masih jauh dari sempurna. Jadi mungkin kalau ada tulisan iyah di blog ini selama setahun terakhir menyinggung hati maafkan ke khilafkan Iyah. Iyah sangat menerima kritik dan saran dari komentar... 


Maafin Iyah Ya :'(
Maaf yang pertama buat para pembaca adalah karena Iyah baru minta maaf setelah 10 hari lebaran. Hehehe. Masih di bulan syawal kan? Masih oke la ya. 

Kalau dulu sebelum booming ponsel pintar, pasti banyak promo paket sms dan semua pada ngirim ucapan mohon maaf lahir dan batin di kontaknya. Sekarang tulisan sms yang formatnya masih aja sama di konversi ke kolom aplikasi chatting dan di broadcast. Ya.. gimana ya, sejak dulu iyah bukan tipe yang ngirim-ngirim sms ke banyak orang sih. Karena menurut iyah kuota kesalahn setiap orang beda-beda. Jadi rasanya buat orang yang sering iyah jahili kok rasanya gak puas kalau iyah cuma say ”minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin ya”. 

Makanya saat ada kesempatan Open House atau Halal bi halal Iyah akan berusaha menghadirinya. Karena perasaan bertemu langsung dengan hanya dari ponsel sense nya jauh berbeda

Nah, ada fenomena maaf-maafkan yang membuat tradisi meminta maaf saat lebaran ini tidak sakral lagi. kalau dulu walaupun sekedar copy paste sms ke banyak orang maupun broadcast tapi kata-kata nya masih enak untuk di baca kayak “Air tak selalu jernih, begitu pula ucapanku. Kapas tak selalu putih, begitu juga hatiku. Langit tak selalu biru, begitu juga hidupku. Hembusan nafas, takkan pernah tau sampai dimana. Minal aidin wal faidzin, Mohon maaf lahir dan batin” 


Yah, walaupun setiap tahun masih copas kayak begitu tapi entah kenapa itu masih lebih mengesankan dibandingkan ucapan maaf yang lebih kayak lawakan. Maksud iyah itu yang kayak begini “Kutengok di kalender besok udah hari raya. Ih tekejot kali aku la, cepat kali ya gak terasa kupikir. Jadi gak pande pulak la aku merangkai kata-kata setitik embun secercah cahaya yang kek kelen kirim ke aku. Jadi kek gini ajala ya pokonya aku minta maaf kalo aku ada salah salah. Tolong kali la we maapkan aku. Jadi gitu aja la ya, Minal Aidin wal faIdzin ya wee makasiih :D :D” . 


Iyah agak gimana gitu pas nerima broadcast beginian. Ya setidaknya kalau emang gak pande dan ngerasa gak cocok pake kata-kata setitik embun de el el setidaknya pakai kata-kata sendiri bisa la ya. Ini udah la ngasal gitu minta maafnya, copas pula. Kan kayak gaada niat minta maafkan? Yang penting persyaratan kalo lebaran harus minta maaf suka-suka caranya gimana. 

Memang iyah hobi kali la ya mengkritik. Padahal tujuan postingan ini mau minta maaf tapi iyah tetep ngedumel dan bikin dosa lagi -_- 

Yah begitulah, terkadang kita ga sadar udah menimbun dosa. Jadi kalau ada dosa yang bisa disadari ya segera di perbaiki. Semoga bulan syawal ini menjadi langkah untuk lebih baik dan masih mendapat kesempatan bertemu Ramadhan berikutnya. 

Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamikum wa Ahalahullahu ‘Alaik (Semoga Allah menerima amalalan dari kami dan darimu, juga di terima-Nya puasa kamu dan puasamu, serta semoga Allah menyempurnakannya).

Ganti Template Biar Agak Mentel Sikit

Halo. Lama tak bersua. Iyah sekarang lagi di tengah-tengah UAS. Ditengah-tengah euforia penelitian. lama-lama parfum wardah ataupun molto iyah udah ga kecium lagi dari baju iyah. Yang kecium bau desinfektan. Alias bau wipol.

Iyah lagi stres banget. Mau nyari kawan ngobrol pun ga sempat. Biasanya orang gaada temen ngobrol. Ini ga sempat buat ngobrol. Hahaha, dikejar deadline sana-sini dan ga sempet buat cerita minimal curcol membuat iyah rada depresi.

Kemarin itu, template blog iyah bermasalah di tampilan via mobilenya. Udah di kotak-katik setengah mati. Ngadu sama para mastah disana-sini. Semuanya ngasih solusi yang sama, ganti template. rasanya tuh, kesel abis. Padahal iyah udah nyaman sama tampilan yang kemarin. Dulu itu template nyaris iyah rombak abis dari segi warna, ukuran dan icon-iconnya. Wajar sih kalau jadi ada yang rusak. Hahahaha, ga ngerti HTML malah main-main sama kode. mending kodein kamu aja. #pret

Dan karena ga mood banget buat nyari template, iyah nyodorin ke temen satu website yang isinya template semua, terus iyah suruh doi pilihin. Ga tau di iseng apa sangklek, dia pilihin iyah template yang sekarang ini. Warna pink, soft, lembut, plus bunga-bunga. feminim abis. Macam blog cewek.

Yang dulu itu iyah suka karena simple dan lucu. Yaaa lucu dalam artian iyah sih, hehe. soalnya kalau Headernya itu di sorot cursor, dia bakal tuing-tuing gitu. 
Mahdiyyah.com masa lalu tempo dulu
Header lama
Kalau sekarang ya lebih kecewek-cewekan gitu deh. kayak beauty blogger (emang nama templatenya itu wkwk). Habisnya kalau di bilang untuk menyesuaikan dengan niche blog ini, Iyah tetep enggak dapat. Pokoknya apapun yang iyah suka ya bakal iyah tulisin disini. Mungkin lebih tepatnya daily life kali ya :D
headr baru mahdiyyah.com cara buat hedaer cara tukar header
Header baru
Jadi, menurut teman-teman mana yang lebih bagus? yang sekarang apa yang sebelumnya? jawab di komentar ya hihi

Toleransi-intoleransi di Indonesia, Wajarkah?

Ehem. Jadi postingan kali ini Iyah buka dengan...


Pasti pada tau dengan kasus diatas kan? Warung nasi dirazia. Sebelumnya Iyah terlebih dulu minta maaf bila tulisan ini akan ada pro kontra. 

Sewaktu iyah kecil, dalam ingatan iyah kalau bulan puasa itu yang di razia tempat esek-esek, tempat orang mabok-mabok. intinya, karena Ramadhan adalah bulan dimana setan-setan di kurung, maka orang-orang seperti itu sangat layak untuk di kurung selama bulan Ramadhan. Itu adalah pemikiran iyah saat kecil. sekarang ga perlu di bahas lagi dong ya, udah pada ngerti kan artinya setan dikurung? its mean, saat bulan Ramadham hawa nafsu lo bisa lo kendaliin sendiri. Karena setan bergerak dari hawa nafsu yang tak terkendali. oke sip.

Sekarang Iyah sudah kuliah. Satu hari sebelum Ramadhan, Iyah dan beberapa teman-teman mendatangi warung nasi yang cukup sering kami sambangi untuk membeli makan siang. Tak perlu di sensor, warung mami namanya. Mami yang akrab kami sapa mempromosikan bahwa selama bulan Ramadhan Warung Mami akan buka 24 jam. Artinya, siang bolong juga buka. Mami sangat semangat dengan menu-menu yang akan di tawarkannya saat sahur dan beliau juga menghargai yang gak puasa. "Kasian kalau warung nasi banyak yang tutup, anak-anak kos yang ga puasa cari makan dimana?" begitu kata mami. Ini bukan soal agama, karena kan ga semua orang islam juga biasa puasa full 30 hari. apalagi yang cewek. tau dong ya, ada libur puasanya sekitar seminggu. Lantas saat puasa doi jadi gak makan siang? Kalau gak puasa tapi kita gak nafkahi jatah perut itu artinya kita dzolim sama tubuh sendiri.

Masalahnya, cerita saling harga menghargai antara yang puasa dengan yang tidak. Iyah punya temen yang otaknya rada liberal, nyeleneh dan mungkin kena bipolar disorder. Tiba-tiba, iyah ga sengaja liat dia update status agak normal dan bisa iyah terima.

Sedikit menaikkan topik "hormat menghormati" di Bulan Ramadhan.

Pandanganku:
Kondisi di jawa memang lebih brutal daripada sumatera . Di Jawa yang puasa manjanya g ketolong, yang gak puasa tertindas gak ketolongan. Boleh saja kita yang puasa tersinggung dengan bukanya warung makan di siang bolong. Tapi ingat, kita g hidup sendirian, banyak orang yang tidak puasa (non muslim) mau membeli makan, masak iya harus nyari restoran yang buka hanya untuk makan siang? Ya restoran. Karena restoran boleh buka siang bolong dan gak kena razia satpol pp dan tidak berlaku oleh perda kyk yg di Serang itu. 
Perda yang inhumane itu sangat tak sesuai. Kalau memang perda tegas dan walikota/gubernur/yang sejenisnya tegas, maka dipastikan tak ada warung, kedai, restoran, kafe,dll yang buka di daerah itu.
Ya mau ga mau yang gak puasa juga harus menahan gak makan sama halnya yang puasa. 
Aku juga gak pernah dengar kisah" seperti yang biasa diungkit orang" sok muslim mengenai tindakan intoleran seperti ini.
Apakah ini saling menghormati?
Jangan sampai menghilangkan esensi puasa. Menahan diri dari segala godaan yang dapat membatalkan puasa. Kalau orang yang iman dan agamanya kuat, aku yakin dia akan kuat nahan lapar dan dahaganya sehingga dia gak mengkek" kayak orang lemah mental di sana itu.



Intinya, orang yang puasa digambarkan manja banget gitu. Ngeliat gorden warung makan kebuka bisa langsung makhruh gitu puasanya?  Jujur aja, dibandingkan ngeliat rumah makan padang yang di buka lebar-lebar, iyah lebih tergoda dengan yang di tutup rapat-rapat tapi aroma nge goreng ayamnya menyeruak sampai kejalanan.

Hei, hei, hei, apa disini yah mencoba menyudutkan hukum dari pemerintah yang memihak islam? dan menyalahkan?
Enggak, sama sekali enggak bila hal tersebut mendukung islam. Masalahnya, cerita toleransi-intoleransi bukan begini caranya. Di sumatera utara, banyak yang menjual babi panggang. Kalau saat puasa Warung Babi panggang di buka, dan disodorin diskon gede-gedean misalnya, apa ada umat islam yang mau singgah? enggak kan? karena tau itu haram.

Udah bagus dari dulu setiap warung makan selalu di tutupi gorden lebar-lebar. Gaada masalah. Eh di Video yang jadi viral ini dikatakan "Warung ini diketahui melayani konsumen saat siang hari saat bulan ramadhan. Terbukti dengan dua piring beserta dua gelas minuman yang masih berada di atas meja" gitu kata naratornya.

Padahal di video itu digambarkan kalau warung itu udah ditutup gorden. Wow, kalo ini di terapin di sumatera bisa kena maag semua anak perempuan yang lagi halangan karena ga bisa beli makan siang. "Masak sendiri lah kalau mau makan pas siang hari" emang semua kos ngijinin pake kompor? atau "Kalau beli nasi pas bulan puasa jangan makan di warungnya dong." Etdah, Iyah bukan cari alasan ya. Misal ente harus kerja selama bulan puasa, tapi lagi ga bisa puasa (Bisa karena sakit atau sebagainya). Terus mau makan siang. dibanding beli nasi bungkus dan bawa ke tempat kerja dan makan dengan sembunyi-sembunyi mending makan di warung nasinya yang udah ditutup gorden kan?"

O iya, si ibu penjual makanan keren juga ya. tetep puasa meski liat orang makan dengan lahapnya. Sebagai seorang blogger iyah mendeteksi adanya 'tangkapan' bagus bagi media karena muka si ibu juga sedih banget. Dan tada, videonya jadi viral. Ga usah sensi sama dugaan iyah ini, namanya juga media, suka suka mau nulis apa. Lagian Ibu yang di video kan akhirnya dapat bantuan untuk menutupi kerugian dia saat itu. Sedih ya, baru siap masak yang bermodalkan ratusan ribu harus di grebek pas baru dapet untung 6000.
Jadi bagi yang ga puasa harap memahami yang puasa ya. Di pahamin aja gimana rasanya puasa. Ga usah segen kalau harus ke gep minum atau makan di depan yang puasa. Bilang aja maaf, terus lanjutin makan atau minumnya. Tapi abis itu jangan pasang pose menggoda. ditengah terik panas matahari minum es lengkong sambil nyeruput kuat. itu kan ngajak ribut namanya (true story).

Sekian deh cuap-cuap iyah yang ga penting ini. Bagaimana pendapat teman-teman soal ini? komentarnya yaa

Review Anime Hyouka (Ice Cream)

Assalamualaikum! 
Apa kabar puasanya? kalau Iyah kurang baik, karena kena serang radang tenggorokan :( *gaada yang nanya lo Iyah* Yaaa walupun gaada yang nanya pokoknya gitu deh, jaga-jaga kesehatan yah. Iyah ga mau kalau kamu yang lagi baca ini sakit :o ntar jadi ga bisa baca blog iyah lagi deh. hehe

Kemarin karena satu insiden, temen Iyah yang bernama Aisyah jadi penasaran setengah mati sama Anime Hyouka. Doi maksa-maksa iyah buat download-in anime ini. Karena doi selalu gagal kalau download film dari internet. Iyah sih ga begitu tertarik awalnya. Ngeliat dari resensi-resensi lain pun biasa aja. School life, Shoujou. Anime ini diangkat dari novel dengan yang sama 氷菓 (Hyouka) karangan Honobu Yonezawa sensei, dan di jadikan anime oleh Yasuhiro Takemoto.

Karena di desak terus sama si Aisyah, jadi deh iyah download Anime keluaran tahun 2012 ini dari.... ya pande-pande sendirilah kalau mau download. Pande kan searching di google "Download Anime Hyouka sub Indo" ? hehehe. Singkat cerita, dengan kekuatan bulan Bolt, ngedownload 22 episode HD ga nyampe buat begadang nunggunya. Mulai sebelum sahur, selesai setelah sahur :D *Iye, downloadnya sekaligus. 22 tab*

Jeng,jeng, di bukalah episode pertama dengan kisah kehidupan tahun pertama di SMA yang kata orang adalah 'mawar berwarna' tapi tidak berlaku bagi Oreki Hountaro yang memiliki motto hidup "Jika kau tidak ingin melakukannya, tidak usah dilakukan. Jika kau ingin melakukannya, lakukan dengan cepat". Jadi Houtarou ini tipe cowok yang bisa di bilang malas, mungkin? tapi gak juga sih. Iyah sih suka dengan moto nya karena kebanyakan orang kalau mau melakukan sesuatu terlalu berlarut-larut, dan suka ragu-ragu mau melakukan sesuatu itu atau enggak. Yah, jadi si Houtarou ini cowok yang sangat menghemat energinya untuk hal-hal gak penting. Iyah harus belajar untuk hal itu :o
Satoshi sedang berdiskusi dengan Houtaro-Hyouka Episode 1
Houtarou punya temen yang enerjik, tertarik dengan banyak hal dan memiliki daya tangkap yang baik. Sayang, gak di gunain doi buat pelajaran di kelasnya jadi sering ikut pelajaran tambahan -_-. Namanya Fukube Satoshi yang satu kelas dengan Houtarou. Doi masuk ke anggota Osis, Klub menjahit dan terkahir klub sastra karena Houtarou. Satoshi ini menjuluki dirinya sendiri database

Ketidaktertarikan Houtaro terhadap banyak hal tiba-tiba harus tergangu dengan permintaan kakaknya Oreki Tomoe yang meminta adiknya untuk ikut klub sastra. karena kalau tahun itu klub sastra tidak ada anggotanya, maka terancam akan ditutup. sebagai alumni klub sastra, Tomoe tak menginginkan hal itu terjadi. Sebagai kakak yang superior dalam banyak hal, Houtarou tak bisa menolaknya.

Awalnya Houtarou mengira hanya dia yang masuk kedalam klub sastra, tapi saat ia membuka ruangan yang terkunci ia menemukan sesosok (?) cewek yang lagi menghadap jendela. Kayak anime-anime lainnya, Iyah suka adegan cewek yang dekat jendela dengan rambut diterpa angin dan dihujani cahaya senja. Duileh, saking asiknya bisa buat puisi dari adegan ini. haha


Nama cewek yang di hujani senja itu Chitanda Eru, cewek cantik, polos, jago masak dan memiliki keingintahuan yang tinggi, namun menjadi masalah besar bagi Houtarou. Chitanda sering berkata "Watashi, ki ni narimasu" yang berarti "Aku ingin tau!" Dengan ekspresi moe dan mata yang berkilat-kilat di tambah imajinasi yang hiperbola dari houtarou, mau gak mau permintaan cewek satu ini harus di penuhi. Dan kasus pertama bagi Tantei (detektif) Houtarou di mulai.
Hanyalan hiperbola Houtarou- Hyouka Episode 1
Kasusnya sederhana, kenapa Chitanda bisa terkunci dalam ruangan klub sastra. Dan di pecahkan juga dengan cara sederhana. Begitulah film yang ga diduga ternyata bergenre misteri tapi semua kasusnya sebenarnya bisa terjadi dan masuk akal dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu misteri yang mereka bongkar adalah asal-usul Hyouka yang menjadi judul buku antologi klub sastra yang di terbitkan setiap festival Kanya. Disana mereka melibatkan Ibara Mayaka yang anggota perpustakaan dan klub manga lalu ujungnya bergabung juga di Klub sastra. Banyak sejarah terungkap dari Hyouka yang menjadi permainan kata di mana Hyouka itu sendiri berarti Ice cream dan di baca menjadi i scream. itu adalah ungkapan ketakutan dari Sekitani Jun, paman Chitanda yang sudah lama menghilang.

Pada episode-episode berikutnya banyak kasus-kasus yang mereka pecahkan. Hal ini menjadi alasan bagus dari Iyah untuk merekomendasikan Anime ini kepada anak-anak SMP dan SMA. Kasusnya tidak seberat Conan, pemecahannya juga tidak berbelit-belit. Seorang detektif juga tak selama langsung menemukan kebenaran bahkan sampai hipotesanya di ungkap dan orang-orang percaya, Houtaoru pernah mencari tau lagi letak kesalahannya. Walupun hemat energi, Houtarou tipe orang yang bila melakukan suatu pekerjaan harus selesai sampai tuntas.
Bersama-sama memecahkan misteri- Hyouka episode 15
Dari segi alur dan cerita, Iyah rasa Anime ini tidak perlu di ragukan lagi. Apalagi akan ada session 2 nya. Dari segi gambar yang moe-moe iyah juga suka. terus pengambilan adegan-peradegan untuk tahun 2012, sangat halus dan lembut sekali. Begitu juga dengan latar yang tidak kaku dan lighting yang memukau.
Oh iya, jangan berharap ada banyak fanservice pada anime ini. Anime ini pure persahabatan dan kehidupan anak SMA yang normal. Rasa suka-sukaan pun di gambarkan dalam batas wajar di Anime ini. Intinya, ini anime paling masuk akal yang Iyah ketahui sejauh ini. dari iyah, ratingnya 9,5 deh ^_^

Wassalamualaikum!

Film Menyesatkan- 7 Petala Cinta

Menyesatkan, Film 7 petala Cinta-Akhir-akhir ini temen-temen di kampus lagi asik-asiknya tukeran film. Maklum, udah mau dekat liburan jadi persiapan stok tontonan selama libur. Selain Drama Korea alias Drakor, temen-temen juga lagi sor-sornya nonton Sinetron dan film dari negara tetangga. Malaysia. Karena Iyah rajin bawa laptop ke kampus, transfer film antar flashdisk pun terjadi di laptop Iyah. Otomatis, setiap film yang di dipindahin Iyah copy ke laptop juga, hehe

Ada beberapa serial malaysia yang bagus buat di tonton, kayak aku ada wali dan ada juga yang kocak Mr. Arogan yang di kemas dalam serial dan film layar lebar. Tapi, tiba-tiba ada salah satu film Malaysia yang kualitas videonya agak jelek. Awalnya mau di hapus, eh testimoni dari temen-temen rada seru gitu. Katanya sih romantis, galau, dilema dan konflik lainnya bikin greget. Oke fine, iyah coba tonton.


Dengan ektensi .flv yang iyah ga tau apa itu tapi gambarnya jelek. Di buka lah Film ini dengan latar belakang di sebuah pesantren diamna sedang dilangsungkan acara pertunangan antara Hamka Dan Saida. Catat ya, tunangan. Bukan pernikahan. Kalimat-kalimat shalawat serta puji-pujian mengiringi adegan ini.

Di acara pertunangan ini bertemulah bapaknya Saidah dengan Hamka, gak lama kemudian Saidahnya muncul dengan jilbab tidak menutup dada dan memakai cadar. Hm, mungkin karena bajunya berasa longgar jadi its okay gitu ya kerudungnya ga di julurin menutup dada. Soal cadarnya, Hm lagi deh. Sepanjang hidup Iyah di Indonesia, Malaysia, Singapura ngeliat orang bercadar belum pernah ada yang stylenya kayak di film ini.

Disini ada dialog yang kata temen-temen iyah bikin baper. Tunangannya juga belom, didepan ayah si cewek, Hamka berkata “Assalamualaikum, Cinta.” Dan Saidah membalas “Assalamualaikum, Rindu.” Is so pret. Bukan sirik atau gimana, yaaaa latar belakangnya pesantren loh. Dan ini bukan genre komedi, masa pake acara gombal segala.

Kalo yang ngomong saat adegan udah sah menikah, Iyah juga meleleh denger dialognya.

Usai tunangan, si Hamkanya mau pergi ke Yaman. Astaga, kalau iyah positif thinking tunangan itu dimaksud dengan khitbah, disini makin geram nontonnya. Udah di ikat malah di gantungin. Terus si Hamkanya nyerahin sorban secara langsung kepada Saidah sebelum pergi ke Yaman. Hahah, nyerahin langsung dan Saidahnya pake sarung tangan. Oke, makin sesat.

Pigilah kan si Hamkanya itu ke Yaman. Saidah pun menggalau di tepi danau. 


Adegan berikutnya pas di Abinya Saidah lagi ngajar di depan semua santri laki-laki, saidah nya tiba-tiba nongol didepan semuanya. Yah namanya laki-laki kalau situasinya kayak begitu ya diliatinkaaan. Nah, abis itu di tinggalin santrinya yang terputus belajarnya muncul adek perempuan Hamka. Katanya doi udah mau balik. So, mereka mau belanja-belanja buat menyambut Hamka

Eeeh pulang belanja, langsung ada berita di TV ada letupan mungkin maksudnya bom kali ye. Dan salah satu korbanya di umumkan ada 2 yang hilang dan kemungkinan terbunuh salah satunya si Hamka itu. Oke.. disini agak sedih sih, orang yang udah ditunggu-tunggu tak dapat kembali.

Terus adalah tokoh yang menyukai Saidah juga. Namanya Attar. Dan teman-temannya berkata kalau dia masih punya peluang. Dan masa lalu Attar pun di ungkap, dulunya dia orang jahat gitu, di kejar-kejar polisi. Jumpa sama Abi Saidah yang mimpin persantren, tobat la dia dan nyantri.

Akhirnya setahun setelah Hamka dinyatakan entah hilang entah sudah terbunuh, Abinya Saidah meminta saidah buat sholat istikharah atas permintaan Abinya yang pengen Saidah nikah sama Attar. Betul juga Abinya, ngapain nunggu ampe setaon orang ya ga jelas. Ada yang suka sama anaknya dan udah jadi baik ya jodohin aja.

Jadi entah apa itu situasinya, entah tunangan lagi apa khitbah ga jelas pokoknya dibukalah niqab alias cadarnya si Saidah didepan Attar. Di balik dinding ada yang nangis bombay, Hilma adeknya Hamka yang juga sahabat Saidah. Jadi selama ini salah duga soal yang ngirim lauk ke Attar dan teman-temannya bukan Saidah, tapi Hilma.

Abis itu si Attarnya pigi sendirian ke pasar. Abis dari pasar dia nyari sorbanya yang ketinggalan di angkot beberapa waktu lalu. Dia tanya ke supirnya ternyata sorbannya di bawa sama cewek yang di angkutan umum itu juga. Didatangi lah tempat cewek itu yang ternyata tempat esek-esek. Si cewek bernama Nida yang melacurkan dirinya karena di jual suaminya ini mengembalikan sorban Attar. Setelah itu Nida ke pesantren itu juga buat tobat.

Nida pun tinggal di pesantren. Terus pas malam kamarnya berasap dan yang liat si Attar. Attar langsung gedor-gedor dan kejadian selanjutnya sungguh menjijikkan untuk diketikkan. Walaupun pada akhirnya nanti di ceritan masalah kesalahpahamannya tapi sikapnya Attar benar-benar pengen dicabik-cabik saat itu.

Dikeluarkanlah si Attar secara tidak hormat dari pesantren malam itu juga. Sedih la yakan, ga tau si Attar harus tidur dimana. Dan dia juga di gebuki preman. Sementara di pesantren Nida berusaha menjelaskan kalau Attar tidak salah tetapi yang salah adalah dia. Dicari lagilah si Attar dan akhirnya ketemu setelah di gebukin gitu.

Pas balik kepesantren ada dilema lagi karena Attarnya ga mau lagi sama Saida. Terus si Attar jumpain si Saida yang tetap menggalau di tepi danau. Saidanya minta maaf karena sudah berprasangka tanpa tau usut yang sebenarnya.

Akhirnya Attarnya meminta kembali ke pada Abinya Saidah untuk menikahi Saidah. Udah deal sana sini, konflik lagi karena Saidah akhirnya tau kalau Hilam sangat mencintai Attar. Bla bla bla, Masuklah ke walimatulursynya Attar dan Saidah.

Eh... baru setengah di ucapkan ijab tiba-tiba mati lampu. Pas idup lampu, nongol Hamka. Dan bawa hadiah untuk pernikahan dirinya dengan Saida yaitu Qur’an tulisan tangannya sendiri. Tapi Hamka bingung dengan apa yang terjadi. Yaiyalah, siapa juga yang mau nunggu orang yang ga jelas keberadaan selama 1,5 tahun sementara umur harus disegerakan menikah. Yang pasti-pasti ajalah.

Walaupun akad belum jadi dilakukan secara sempurna yang artinya Hamka masih punya kesempatan menikung Saida tepat di hadapan Attar, tapi dengan berbesar hati Hamka merelakan berlangsungnya pernikahan itu dengan mahar Quran yang seharunya untuk pernikahan dirinya dengan Saida. Awalnya Attarnya galau ya kan, doi ngerasa bersalah kayak ngerebut Saida dari Hamka. Yaaa tapi gitu deh endingnya. Hamkanya pergi dari pesantren itu. Udah takdir katanya.

Jadi gitu keseluruhan cerita 7 petala cinta yang menurut Iyah gak layak tonton. Buat film bernafaskan Islam tapi ga pake syariat islam. Jilbab punuk unta dimana-mana. Cuma si Saida yang pake niqab ga jelas dan gaada tokoh lainnya atau sekedar figuran yang pake niqab, aneh kan? Dan pas saida buka niqab di depan Attar, mukanya ga di shoot. Cuma ekspresi Attar yang terperangah gitu.

Film keluaran tahun 2012 ini ternyata menuai banyak konflik. Salah satunya adanya plagiarisme dengan novel milik orang indonesia yang berjudul Jazirah Cinta karya Randu Alamsyah. Pemainnya pun ga usah diragukan lagi, banyak yang aslinya ga berjilbab. Kayak serial Aku ada wali, pemerannya memang bukan muslimah sejati sih, tapi di serial itu cara berpakaian dan tingkah lakunya masih layak mengusung tema islami.

Lagi, iyah mencoba positive thingking kalau film ini dibuat gak bertujuan untuk dakwah islam. Ya, kan ada beberapa film dimana agama dan kostum hanya untuk memperkuat feel pelakonnya. Lantas saat iyah cari resensinya di google, nyaris semua nya menuliskan bahwa ini adalah film (((islami))) yang di garap oleh Azhari Zain. 

Mungkin film ini dibuat karen terinspirasi boomingnya film islami indonesia yang menyeruak sampai se Asia kali ya. Yoa, yang iyah maksud ini film berharap sesukses Ayat-ayat cinta (yang sedikit mengecewakan karena lepas kontrol dai Kang Abik) dan Ketika Cinta bertasbih 1 dan 2 yang mantap kali baik alur, pelakon dan lainnya.

Jadi bukannya menghujat karya orang lain yang Iyah sendiri gak bisa buat. Tapi sebagai apresiasi penonton supaya kedepannya ga muncul film-film menyesatkan seperti ini. Baik alur dan pelakon, semuanya menyesatkan. Yang ga nyesatin ya kata-kata kebaikan yang di sampaikan. Kan di bilang kalau kita mendapatkan sesuatu ambil baiknya, buang buruknya. Hehehe.

O iya, dialog yang fenomenal di film ini yang membuat semua orang yang nonton ini baperan mungkin cocok di ucapin kalau pasutri baru nikah, terus suaminya seorang awak kapal yang balik kerumah 2-3 bulan sekali. Romantis lah kalau doi datang ngucap “Assalamualaikum, Cinta” dan biniknya yang udah nyiapin segalanya buat nyambut suaminya jawab “Wassalamualaikum, Rindu”.

Sekian kritik pedas Iyah. ‘Assalamualaikum, Cinta’ eh salah! Wassalamualaikum fellas!

10 HARAPAN SETELAH RAMADHAN-JOKI JUNI

Assalamualaikum! Happy fasting all!

Ramadhan adalah bulan yang paling iyah sukai sejak kecil. Karena di bulan ramadhan iyah sering bantu-bantu mamak masak. Di bulan ramadhan iyah pertama kali pandai buat agar-agar, bubur sumsum dan capcai :’D

Tapi, 2 tahun terakhir ini iyah harus melalui ramadhan sambil kuliah. Padahal Universitas tetangga udah libur.... Tahun ini masih mending dari tahun kemarin yang iyah harus masih masuk laboratorium saat puasa. Alhamdulillah yah, tahun ini semua laboratorium sudah selesai saat ramadhan :’)

Dan bertepatan dengan minggu pertama juni, BlogM kembali mengadakan JOKI yang kali ini bertema, 10 Harapan Setelah Ramadhan dengan konsep setiap kita menulis ini kita harus menantang dua orang untuk menuliskan harapannya setelah ramadhan.



1. Post banner "Blog M Keroyokan 10 Harapan setelah Ramadhan" di sosmed, sekaligus tag 2 teman yang ingin kamu tantang.

2. Di blog tuliskan tanggal berapa kamu mendapat tantangan

3. Deadline tulisan 3 hari dari tanggal di beri tantangan

4. WAJIB: men-tag link tulisan ke blogM (bisa melalui IG atau FB)

5. WAJIB: memasukkan banner "Blog M Keroyokan" ke dalam tulisan blog masing-masing

5. Jika terlambat menyelesaikan tantangan, di wajibkan menyumbang apapun (bisa dalam bentuk barang atau uang) ke pihak yang membutuhkan.

Disini Iyah menantang Kak Diah (Perempuannovember.com) dan Nikmal (Nikmalabdul.blogspot.com) YEAAAHHH


So, Ini 10 HARAPAN IYAH SETELAH RAMADHAN

1. Setelah bulan Ramadhan itu kan bulan Syawal. Jadi banyak yang ngirim broadcast ke Iyah lewat pelbagai media sosial dan aplikasi chatting kalau bulan syawal itu baik untuk melaksanakan pernikahan. Jadi harapannya setelah ramadhan banyak yang nikah. Jadi iyah kan di undang tuh. Banyak makanan, banyak daging, banyak ayam~

2. Setelah ramadhan iyah bakal libur panjang. Liburnya ga bakal bisa nyantai karena masih deg-degan nunggu nilai UAS keluar. Doain ya supaya nilai iyah naik drastis huhuhu

3. Setelah Ramadhan iyah pengen daftar jadi asisten lab supa bisa menyik... eh, mengajari adek-adek kelas dong.

4. Mau memperluas koneksi, rasanya selama terkurung laboratorium iyah agak susah ngeliat dunia luar. Nonton televisi aja jarang. Baca koran apalagi, lebih banyak baca jurnal ilmiah. Hehe. Dan lagi yang iyah sadari bahwa saat iyah pertama kali jumpa orang, iyah tuh kayak ada nge-judge langsung gitu. Walaupun iyah gampang nempel sama siapa aja, tapi kalau udah gak sreg penampilan awalnya iyah agak susah buat berteman.

5. Pengen diet gemuk! Iyah jadi kurus kali sekarang. Dengan tinggi 161cm berat badan gak nyampe 50kg, padahal dulu berat iyah 50-52. Huwe. Harus gemuk, harus sehat, harus gemuk, harus sehat.

6. Mau banyak olahraga dan rutin supaya penyakit ngantuknya bisa ilang. Soalnya iyah kalau udah ngantuk itu parah banget ga bisa di tahan. Kuliah tidur, pas pengajian tidur, seminar tidur. Kecuali ada cogan lewat baru melek *eh

7. Harapan buat BLOGM supaya makin keren dan kece abiis

8. Pengennya ga minta uang lagi dari orang tua, ya minimal buat jajan ga minta lagi lah :’) november nanti udah 20 tahun iyah-nya, masa masih minta uang bensin...

9. Bila Allah mengijinkan, semoga bisa bertemu dengan bulan Ramadhan berikutnya. Dengan keadaan iman dan raga jauh-jauh lebih baik lagi dari saat ini

10. Jangan ketawa ya... iyah pengen lebih kalem.


Nih, iyah juga buat VLOG tentang ini. Wkwk

Wassalamualaikum!

Happy Graduation Day Khansa Salsabila!

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Happy Graduation Day!
Sebelumnya pertengahan tahun 2015 kemarin Kakaknya Iyah, Kak uti, wisuda S1. Kagak iyah post disini. Terus tanggal 25 mei kemarin Mamak iyah wisuda S2. Kagak iyah post juga. hehe. Bukannya kenapa-kenapa, tapi kalau keluarga terdekat senidir ga perlu iyah ragukan lagi dan patut iyah banggakan. wohoo

Jadi ini temen Iyah sejak SD. Dan dijaman iyah masih alay saat ngeblog (emang sekarang ga alay lagi?) Iyah pernah cerita soal doi disini Baca :Teman Masa Kecil

Doi wisuda tangal 26 Mei. Doi ngabarin Iyah agar datang, Iyah pun langsung ngeliat jadwal kuliah. Hm... bisa nih. Oke, Iyah dateng.

Hari H udah bawa Gift buat Khansa. Jam-jam 10 iyah dan beberapa teman segera mau bergerak ke Auditorium tempat wisuda. Eh memang nasib, Di kabarin bakal ada kuliah ganti jam setengah 11. Sebagai mahasiswi baik budi iyah pun masuk kelas. jam 11, Reza (temen SD juga) sudah sibuk nge line. Nanyain posisi. Aish, keluar kelas aja belom -_-

Karena kuliahnya 3 sks yang artinya baru selesai jam 1 siang, iyah nekat dengan wajah pucat, permisi ke dosen buat keluar kelas. Yang lain pada ngira iyah sakit perut.karena megangin perut. Padahal ngejaga suapaya kuci kereta ga gemericingan dari kantong. Cuma bawa hape dan kunci kereta, iyah cabut ke auditorium.

Jadi ya itu, sampe sama isi otak iyah entah lari kemana. Cuma bawa hape dan kunci kereta, cari gift pengganti pun ga bisa. wong ga bawa dompet wkwk

Ya sudahlah, pas bukber aja Iyah bawa giftnya. Ini foto-foto pas The Day nya aja hehe

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Ki-Ka : Hafiz, Khansa, Reza, Farki

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Enggak, bunganya bukan dari Iyah. Khansanya cantik. Pose Iyah jijik.

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Ada yang kesenengan pake jubah lulusan kedokteran, ada yang kesengan di sebelah kana bu dokter



Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
"Jangan formal kali fotonya, kayak ga kawan" Kata Khansa. Padahal Iyah setengah mati mikirin kuliah yang di tinggalin sejenak.

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Pura-pura ketawa padahal ada yang lagi nahan sakit karena heelsnya ketinggian

Wisuda Khansa Salsabila, Kedokteran usu, SD ANNIZAM
Peneliti - Dokter
Yang keliatan bedakan malah Iyah. Belang banget sama tangan.
Always proud of you Khansa Salsabila S.Ked !

Mahasiswa Bunuh Dosen di Hardiknas, Inikah Wajah Pendidikan Indonesia?

Assalamualaikum,

Tanggal 2 mei 2015, linimasa BBM iyah penuh dengan ucapan selamat hardiknas. begitu pula di line, di grup BLOGM banyak yang mengucapkan selamat hari pendidikan nasional. Ahh... di pagi hardiknas, Iyah harus telat masuk kuliah 19 menit. Syukurlah ibu dosen masih baik (walaupun kelihatan kesal) dan mengijinkan iyah masuk.

Hari pendidikan nasional kali ini awalnya terasa biasa saja. di biro rektor ada yang upacara. Yaaah standart lah. di Hardiknas Iyah masih tetep perbaikan jurnal, keter ngurus sampel sebelum masuk laboratorium dan masuk laboratorium sampe menjelang maghrib pastinya.

Dan saat Iyah keluar nge-Lab, temen yang gak ngelab lagi pada heboh di luar. Pada nunjuk-nujuk layar hapenya. Kepo, iyah pun mendekati mereka. "Ada mahasiswa bunuh dosen!"cetus salah seorang teman. Iyah langsung kaget "hah? dimana? kapan?", "Di Medan Mah, tadi siang. Di kampus xxxx!", "Kok bisa? Liat dong beritanya" Salah seorang teman menyodorkan hapenya. Terlihat berita yang di sebar masih dari chat to chat. Bukan dari berita koran yang valid. Dikabarkan kalau motifnya adalah skripsi yang tak kunjung acc.

Pagi ini, (karena tadi malam ketiduran hahahaha) Iyah ngecek beberapa media online, beritanya simpang siur. ada yang bilang karena skripsi lah, karena dendam hal lain. jalur ceritanya pun begitu. gak jelas gimana kejadiannya bisa terbunuh. Yang pasti adalah, seorang mahasiswa telah membunuh dosennya. di hari pendidikan nasional.

Dosen killer, dosen kejam, dosen ngeselin, dan banyak hal yang sering dilontarkan mahasiswa terkait dosen-dosen mereka. Iyah gak habis pikir, bagaimana bisa si pelaku se-tempramen dan se-sadis itu kepada orang yang pernah memberikan ilmunya ke dia?

Dosen yang tidak sesuai dengan hati kita mungkin karena kita tidak memahaminya. seorang dosen telah menempuh pendidikan jauuuh jauuuh lebih tinggi dari mahasiswanya. mungkin ada beberapa yang belajar di luar negeri sehingga cara mengajarnya sedikit berbeda. lalu lantas mahasiswa dengan sembarangan mengecap 'gak enak ngajarlah' 'killer' lah, tanpa tau latar belakang beliau.

Entahlah, entah apapun motifnya yang pasti tempramen mahasiswa ini perlu terapi.... Bayangkan, dia sudah di tingkat akhir, hanya karena emosi sesaat dia harus mengorbankan waktu dan uang yang telah di habiskan pada tahun-tahun sebelumnya.

Generasi indonesia dituntut untuk cerdas secara fisik saja. psikisnya tidak di perhatikan. Hanya di harapkan saat dia ditanya lalu menjawab dengan benar adalah generasi indonesia yang baik. tanpa tau bagaimana cara dia belajar. entah ketika dia tidak dapat jawaban sebuah tugas dia menumbuk dinding kamarnya, menendang seperti itulah.

Satu hal yang sangat iyah syukuri dari diri iyah sendiri setelah mengetahui kasus ini adalah: iyah bersyukur masuk biologi. Yang sudah terbiasa dilatih sabar, kemampuan memahami sesama teman, walau cekcok tapi tetap berpikir kedepannya. Jujur saja, bukan belum pernah iyah mengamuk kepada teman karena tingkahnya yang sangat menyebalkan. Lalu, lalu, lalu, iyah sangat menyesal dan meminta maaf kepadanya. dan samapi hari ini, dia tidak juga berubah dan membuat banyak orang selalu marah kepadanya. hahahaha, begitulah kenyataan, kita gak bisa mengharapkan seseorang seperti apa yang kita inginkan. tapi setidaknya kita bisa menyikapinya dengan lebih baik.

Jadi para generasi muda yang juga membaca tulisan iyah yang gak jelas ini (karena di tulis pagi ini dengan kilat), masih maukah kamu menjelek-jelekkan orang yang sudah memberimu ilmu? berhentilah membicarakan mereka di belakang sekesal apapun kalian. saat kalian dewasa, kalian akan melihat lebih banyak hal yang menyakitkan dari pada hanya hukuman dari guru atau sindiran keras dosen yang tidak akan melukai kalian.

Huf... maafkan tulisan yang gak jelas susunannya ini. Iyah hanya merasa menyesal kenapa hal seperti ini bisa terjadi. Iyah turut berduka atas kejadian yang menimpa Beliau (dosen yang menjadi korban) dan mengutuk si pelaku apapun motifnya.

Semoga tulisan ini tidak membawa keburukan. Amiin.
Assalamualaikum

10 Hal Asyik Kalau Kamu Jadi Mahasiswa Biologi


Assalamualaikum! Hai semuanya kabarnya pada baik kan? semoga jangan kayak Iyah yang akhir-akhir ini sering di bully mulu karena kalau iyah ngomong sulit untuk nahan bahasa-bahasa biologi yang asing di telinga non-biologi. ceilah bahasanya non biologi...

Mungkin bagi sebagian orang biologi itu hanya mata pelajaran saat sekolah biasa dan kayaknya membosankan banget kuliah Jurusan Biologi Murni ya kan? udah bingung mau jadi apa, terus pelajarannya cuma menghafal doang. Eiits, tunggu dulu! siapa bilang Biologi se-boring itu? nih Iyah jabarin dari Temen-temen Iyah yang Biologi

10 Hal Asyik Kalau Kamu Jadi Mahasiswa Biologi

1. Kamu lebih dekat dengan Tuhan 
irisan daun pinus
agama apapun kamu, ketika kamu pertama kali melihat sel dari mikroskop, kami pasti berdecak kagum dan bergumam dalam hati betapa hebatnya kuasa Tuhan. Begitu juga iyah danteman-teman biologi setiap kali kami nge-lab (praktikum di laboratorium). Ngeliat koloni mikroba cantik, inget Tuhan, Ngeliat susunan unik dari sistematika hewan, inget Tuhan. Inget laporan usai praktikum yang sulit Acc, jadi pengen cepat di panggil Tuhan...

2. Kamu bisa pegang barang-barang mahal
ini mahal. kata asisten.
Berapa sih harga Lamborghini? milyaran ya? duh kalau anak Biologi pasti udah biasa pegang barang-barang super mahal di laboratorium. Salah satunya VCR. Kalau ga tau apa itu VCR seacrh google deh. begitu juga dengan alat sentrifugasi, autoclave de el el. walaupun masih jadi praktikan tapi kami udah pegang barang-barang super mahal ang kalau ga hati-hati makenya.. *glek. lagi-lagi inget Tuhan. 

3. Kamu gak penakut atau pun penggeli

gimana mau takut atau geli kalau pas mos di suruh cium kodok. Gimana mau takut ular kalau praktikum kamu di suruh mengukur bukaan mulut ular. Lagi pula sejak awal memang sudah di beritahu. misalnya begini ya, kamu di sengat telson (bagian tajam ekor) Kalajengking, terus kamu panik dan adrenalin kamu segera naik, cocok lah racunnya segera berkembang. yang bener kamu tenang dan cucuk lagi bagian yang terkena itu dengan ekor si kalajengking. karena penetralisirnya disitu juga, udah pernah di coba sama aslab nya iyah. Jadi gitu deh kamu gak perlu takut. tapi tetep aja sih... kalau jumpa Blatta sp. iyah tetep jerit-jerit panik.

4. Kamu jadi gak gampang ketipu HOAX
tau dong sekarang banyak beredar penelitian-penelitian yang ga tau sumbernya dari mana. share sana share sini karena udah banya yang share terus semua orang percaya. contohnya kayak kerupuk yang di campur plastik caranya dnegan cara di bakar, atau madu asli ga bakal di datengin semut. daaan semua itu hanya berdasarkan "menurut penelitian bahwa bla bla bla" HOAX! Coba kalau kamu anak Biologi, kamu tau dasarnya, dan kalau penasaran tinggal di uji coba di lab. memang sih ga semudah itu ngelakuin penelitian. tapi penelitian sederhana kayak mengetahui kadar daun mint sebagai antibiotik itu cuma melewati prosedur sederhana kok!

5. Kamu jadi kepo dengan segala hal
Ih ini bunga apa ya? khasiatnya apa ya? bisa jadi obat ga? bisa jadi pestisida gak? Ih hewan apa ini lucu bangeeet, masih satu famili sama kucing enggak ya? kalau bisa di kawinin sama kucing ku pasti lucu deh keturunannya.

6. Kamu jadi banyak tau tentang alam
Kalau iyah pribadi sih gak terlalu tau-tau banget ya. namanya juga sering males menghapal *getok jidat sendiri* tapi kalau temen-temen iyah yang lain sih bisa tau misalnya waran air di sungai ini kandungan pH nya asam atau basa. Iyah juga ada inget sih dikit-dikit kayak lumut Pogonatum sp. yang bisa jadi obat darurat kalau di hutan. Atau kayak pohon yang salah satu bagian sisinya di tumbuhi lumut itu artinya mengarah ke barat.

7. Kamu bisa ngerasain kerennya pake baju Lab
Keren yang disini gak cuma di Labpratorium aja. kalau SMA sih biasa ya kalau mau praktikum pakai baju lab. Tapi kalau udah jadi mahasiswa Biologi kalau bisa ga usah di lepas lagi baju Labnya. hahaha. Kerennya lagi kalau pakai baju lab sambil bawa kereta kencang-kencang, berkibar bok baju nyaaaaa. demi ngejar asisten dan jurnal yang baru diprint buat Acc. anak Lab pasti tau rasanya. pasti tauuu.

8. Jiwa Psikopat mu akan tersalurkan dengan baik
dont kill me plis :'(
kesinabung bareng tim PKM
Tau psikopat? orang-orang yang ga punya hati dan membunuh serta menyiksa orang tanpa ragu. merasa punya kecenderungan seperti itu? kamu masuk biologi aja, kamu di butuhkan untuk 'tega' membedah banyak hewan demi ilmu pengetahuan. Iyah? termasuk tega. selalu sempurna dalam mendislokasi (membunuh tanpa suntikan) kepada mencit.

9. Bergadang mu akan bermanfaat
Begadang jangan begadaaang~ kalau tiada artinyaaaa~ Biasanya bergadang ngapain? karena insomnia kayak anak-anak alay sekarang? Kamu pasti senang masuk biologi. karena memang tugas yang banyak memaksamu harus bergadang. Kalau ada yang ketemu sama iyah pasti bingun bedain mana iyah mana panda.

10. Banyak jalan-jalan ke tempat-tempat asik

Ini sih udah pasti. kamu gak perlu luangin waktu buat jalan-jalan di sela-sela kepenatan kuliah. karena praktikummu memang jalan-jalan! kayak iyah semester lalu yang nginep di Aek nauli selama4 hari, ke pantai dari pagi sampai malam, ke kebun binatang juga. asik kan? hohoho.


Nah itu deh asiknya. ada yang gak setuju? makanya jadi anak biologi haha.

Salam Homo! Ciao! *Homo sapiens maksudnya*

Finally, Meet and Greet Sweta Kartika Di Gramedia Sun Plaza Medan


Hari sabtu, tanggal 23 April adalah salah satu hari terpadat Iyah (karena Iyah sudah biasa dengan jadwal yang padat) selama dua minggu ini. Gimana gak padat coba, pagi jam 6 nganter Ibunda tersayang ke Kuala Namo untuk pergi ke Vietnam. Belom mandi, muka lecek, hape dalam keadaan low tapi tetep Iyah mainin hahaha. Balik dari Kuala Namo ke rumah udah jam 8 ternyata. Langsung mandi (gak mandi ayam ya), ga sempat sarapan cuma buat susu sebotol tupperware penuh dan nguyah roti keju sambil nyiampin perlengkapan selama satu harian ini. Ban kereta beat ternyata bocor. Langsung sambar kunci kereta Revo yang biasa di pakai Ibunda Haha. Let's we go and strat the adventure! *Correct me if i'm wrong*

Udah hampir 3 bulan gak naik kereta Revo yang non matic. kayak biasa Iyah stel ala-ala Moto GP eh lupa rem kiri gaada hahaha sumpah koplak. Mana silap lagi antara gigi dan rem. Akhirnya nyampe juga di CePo alias Center Point. Entah kenapa provider *ehem* beberapa hari ini ngajak ribut. jadi pending gitu ngirim ke line. Bodo amat lah, pulsa Iyah banyak. langsung telpon Bang Ua. Bang ua tanya bang Rudi yang di lokasi acara, Bang ua balik telpon Iyah ngasi tau tempat. Kenapa Iyah ga langsung telpon bang rudi? karena beda provider. *skip*

Iyah akhirnya duduk manis di acara Exite Indonesia Roadblog 10 Cities. Sebenernya kenapa dateng ke acar itu karena nunggu bang Agoz Perdana. Ternyata si abang munculnya siang. Jam 12.30 Iyah cabut dari CePo dan kembali layaknya Moto GP menuju kampus tertjinta. USU. buat responsi Laboratorium genetika jam 1.30 wib. Kawan yang lain belajar ngapal dan panik-panik ayam. Iyah datang lempeng jam 1 lewat 10, Solat, keluarin baju lab, langsung duduk manis. Soalnya iyah udah ada gambaran apa yang bakal di keluarin di ujian responsinya. rejeki anak soleh. rejeki anak yang suka bikin ulah di Lab.

Jam 3 Iyah cabut dari kampus, galau antara balik ke acara di CePo atau ke Sun Plaza. Terus Echa (temen iyah sejak jaman naruto baru masuk akademi ninja) SMS kalo iyah udah nyampe minta di beliin buku Wanara supaya dapat foldedbag grey dan jingga. Oke. Bissmilah, nawaitu cuma ini pertama kalinya Sweta Kartika ke Medan. Maafkan iyah bang Agoez, maafkan iyah keluarga BLOGM, maafkan Iyah.... 
masih sepi. tapi itu udha ada kopernya bang swetaa
Tadaaaa, mendarat tjantik di SUNPLAZA jam setengah 4, semua masih sepi... hati ini juga sepi... *PLAK* *EFEK MALAM MINGGU* tapi di space talkshow iyah liat... kopernya bang sweta yang iyah liat di instagramnya pas update lagi di hotel danau toba! Doi udah di sini! doi udah disini! Kyaaaa XD misi berikutnya nyari si echa yang ternyata udah lebih dulu nyampe. Eh, ada cewek lambai-lambai pake topi rajut putih. Yaps, Echa yang hari itu pakai hak tinggi tapi tingginya banter sejajar sama Iyah. Padahal iyah gak tinggi ya kan?

Kami duduk di baris kedua, karena di depan tinggal satu bangku dan gak lucu kami rebutan bangku. Tiba-tiba, muncul seseorang dengan kaus hitam, tiba-tiba langusng kedepan dan nyusun komik-komik serta merchandise. Berkacamata dan jenggotan. Itukah? itukah Sweta Kartika yang selalu aku kepoin dan menjadi mood booster ku saat menggambar? Kok... gemukan dari di dunia maya ya? "Mad, rada gemukan ya? efek udah nikah biasa gitu ya?" bisik Echa. O iya, efek nikah gemukan, itu artinya Bang Sweta bahagia.

Acara pun di buka dengan kebetulan oleh MC kak fatin dalimunthe yang waktu itu pernah iyah gantiin doi nge-MC juga di PRSU. Kebetulan sekali haha. Langsung di buka dengan tanya-tanya ke peserta yang hadir. Huft huft iyah ga bisa nahan rasa excited luar biasa. Iyah yang berusaha kapan ada kesempatan ke jakarta ketika popcon dan sekarang orang yang pengen iyah jumpain itu malah datang ke Medan. Medan, tempat yang hawa seninya belum terlalu tercium. 

aku aja lah yang nanyak kak fatin. kita tukeran lagi :')
Kak fatin nanya-nanya tentang komik dan kenapa memilih menjadi komikus. Pertanyaan klise buat orang yang baru pertama kali tau seorang sweta kartika. Sementara aku yang udah ngikutin sejak pertama kali pakai android di SMA trus langsung download makko dan baca komiknya Bang Sweta ini yang berjudul Wanara. Terus beberapa waktu berlalu iyah di saranin lagi baca Nusantara ranger. terus di tambah lagi adanya komik strip yang di share temen ke fb iyah yaitu Grey and Jingga the twilight yang lagi-lagi buatan bang Sweta. Cut alias si kancut iyah manggilnya juga nge-fans berat dnegan komik grey and jingga. Semasa kelas 3 SMA, kami suka ngecover soundtracknya yang berjudul "Pangeran kesepian", "Semenjak ada" dan "Kekasih masa kecilku" Is so kampret kalau inget jaman itu soundcloud ga bisa di download jadi caranya adalah dengan merekam dari laptop dnegan hape dan itu tengah malam supaya suaranya bersih. Dari situlah iyah dan icut ga perlu korban paket data lagi buat dengerin soundtrack grey dan jingga.


Akhirnya di buka sesi tanya jawab dan Iyah pun bertanya "1. Bagaimana cara agar pesan di komik bisa nyampai? 2. Kok bahasa di komiknya ilmiah banget padahal Bang Sweta jurusannya DKV ?3.kenapa suka kelinci?"

Terus di jawab beliau:
1."Aku itu jurusan DKV, Desain Komunikasi Visual. lalu apa yang kaian dapatkan saat mendengar itu? Komunikasi! itu intinya. Inilah bentuk nyata dari desain komunikasi visual (sambil mengangkat komiknya) aku gak setuju kalau komik yang bagus itu adalah yang gambarnya bagus, baik. Komik yang baik itu kalau pesannya nyampe. Coba liat komik shincan, banyak yang bilang gambarnya jelek. tapi itu di buat dari hasil riset, bagaimana cara pandang seorang anak-anak terhadap dunianya. karenanya komunikasi yang di sampaikan harus jelas. itulahnyawa sebuah komik"

2."Untuk membuat komik yang baik kita harus memiliki informasi yang akurat agar pembawa tidak salah menadapatkan informasi. dan aku memang sangat tertarik dengan hal-hal yang aku gak tau (mantep!) ada sebuah pepatah dari cina yang mengatakan saat kamu mempelajari hal yang kamu tidak tahu, di ssanalah kamu akan terus bertambah dan tambah lagi. kau suka dunia sains dan juga astronomi. aku suka dengan segala fenomena yang terjadi dan aku mencari tetang hal itu."

3."Biasa aja sih sama kelinci. itu cuma icon"

itulah kira-kira yang bisa iyah tangkep dari jawaban Bang Sweta. Aselinya panjang banget dan kasian buat yang baca ini kepanjangan kali. ini aja udah panjang ya kan.

Itu beneran pertanyaan yang iyah ga dapet dari hasil Stalking seorang Sweta kartika. Duh malunya kalau ke gep nyaris semua socmed dan akun yang doi punya Iyah kepoin. Sampe penasaran sama keluarganya lagi. follow kak swetty yang juga jago gambar. gila parah banget Iyah kan kalo udah suka.
Iyah pake kacamata

Iyah ga pake kacamata. cakepan mana?


Cha, mancung. Bang sweta lumayan. Iyah pesek. Puas
Setelah itu sesi minta tanda tangan dan foto bareng. aseli iyah gugup banget sampe jatuhin komiknya di depan Bang Sweta, Iyah cepet-cepet ambil. padahal kalo di rumah sih siap baca langsung ketumpuk di jurnal-jurnal dan tugas-tugas kuliah Hahaha. kadang di jadiin alas mouse juga .-.

Eh, siap iyah sama echa minta tanda tangan dan foto ada yang minta digambarin juga. what the... Iyah pun ngeluarin notes dan minta di gambarin juga. Minta di gambarin seta pegang topeng bersama monyetnya. Agak lebih lama dari yang lain, iyah sempetin ngobrol-ngobrol di depan. Bertiga sama echa juga. Tentang sains, mencari referensi, dan skizofrenia juga. 

Acara talkshow pun ditutup dengan harapan Bang Sweta agar Medan dapat menyumbangkan komikus-komikus yang konsisten untuk menjadi amunisi komikus Indonesia.

Terus acara ditutup, dan Bang Sweta menawarkan untuk lanjut meet up di luar. Iyah awalnya seneng dan mau ikut. Echa emang ga bisa ikut karena nanti kemaleman. Tapi jujur aja sih, Iyah sudah mencoba akrab dengan anak-anak gambaris Medan yang hadir dan mendominasi acara tersebut. tapi mereka gak welcome. Iyah udah melewati beberapa jenis komunitas, memang awalnya mungkin agak aneh, tapi setidaknya kalau salaman iyah nyebut nama ya sebut nama balik lah. gak sekali loh iyah jumpa anggota gambaris. So,gak mungkin iyah pergi meet up sendirian tanpa echa. Udah Iyah alien makin alien lah di mata mereka. Biarin deh diakata kampungan ngefans sama Bang sweta segala macem, puasin aja dulu jumpa sekali terus nanti jumpa lagi di panggung yang setara Amiin.

Iyah pun pulang setelah sebelumnya nungguin echa dapet angkot sambil curcol ngalor ngidul. Lewat CePo lagi iyah tanya di line apa masih ada yang di CePo tapi low respon. ya sudahlah, balik ke rumah langsung beresin kamar karena besoknya minggu (hari minggu kamar harus rapi karena iyah istirahat full).
  
maaf, males rotate
Terima kasih Bang Sweta, salam sama istrinya yang suka duren. :')

Hot News!

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.