Rabu, 30 September 2015

Sampai Kapan Terus Begini?

Dunia ini... Panggung sandiwara
Cerita yang mudah berubah
Kisah mahabrata atau tragedi dari Yunani..
Setiap kita mendapat satu peranan
Yang harus kita mainkan
Ada peran wajar
Ada peran pura-pura....
-Panggung Sandiwara, Achmad Albar

topeng
Pic : pixabay

Sampai Kapan Terus Begini?- Selain panggung sandiwara seperti kata orang, dunia hanyalah persinggahan. Layaknya tambang emas yang kita singgahi, pulang ke tanah sendiri membawa harta. Tambang ditinggalkan. hanya orang bodoh yang melewati tambang emas tanpa membawa emasnya...

Terkadang... kita terlalu sibuk mencari intan di tambang emas. Mencari kepuasan lain tanpa ingat apa tujuannya. Mencari, tanpa hasil yang konkrit. Memburu tanpa tahu mangsanya.

Waktu tak pernah cukup untuk nafsu. Mencari harta dan tahta, pahala? sudah lupa...

Terkadang, dunia memang terlalu melenakan, Masih ada hari esok. kata orang-orang. hari esok untuk siapa? mungkin bukan kita yang mendapat kesempatannya.

Tumbler
Pic: pixabay
Kita... hanyalah benda kecil diantara ciptaan-Nya, tidak masuk akal mungkin bila kita berpikir bagaimana memperhatikan jutaan manusia yang silih berganti. jutaan manusia yang lahir dan mati.

Mati... Habis itu kemana?

Karena akhir masa hanyalah dua, satu diantaranya tempat kita
Kelak ke surga dambaan kita atau ke neraka tempat segala siksa...
-Teman Sehati, Maidany

Syurga? dambaan? Hah! mendamba syurga, berharap syurga tapi... amalan kita sangat amat standart. sholat 5 waktu, udah itu saja. Sementara di luar sana banyak orang yang tertipu dengan iming-iming mati syahid, mereka tidak mengerti dasarnya tapi berani berusaha mencari amalan yang lebih dibanding yang lain. kita mencemoohnya, namun tidak belajar dari sana.

Sulitkan menambah sedikit kebaikan...?


Time watch
Pic : pixabay

Sulitkah, meluangkan waktu di pagi menjelang siang saat waktu masih nyantai untuk melaksanakan waktu Dhuha?

Sulitkah, di pertigaan malam selagi menunggu pertandingan luar negeri yang berbeda waktu dan bermunajat kepada-Nya?

Sulitkah, seusai maghrib sebelum makan malam sejenak kita membuka kitab mukjizat yang di bawa Rasulullah?

Sulitkah, sejenak menghetikan bermain gadget dan mendengarkan adzan yang berkumandang?

Sulitkah, berhenti membuang waktu dengan gaming dan sesekali duduk mendengarkan siraman rohani di majelis-majelis yang di sampaikan secara gratis?

tafakur munajat islam
pic: pixabay



Sulitkah, di perjalanan ke kantor atau kampus kita menyebut Asma-Nya? dari pada mengupat orang yang terburu-buru...

Sulitkah, masuk dengan kaki kiri dan keluar dengan kaki kanan dari kamar mandi?

Sulitkah, membiasakan membaca doa-doa yang di hafal sedari kanak-kanak?

Sulitkah, tersenyum kepada mereka yang kurang beruntung diluar sana? dari pada mendengus kesal karena mengganggu, mungkin?


Tuhan, memang tak terlihat. tapi Dia menunggu kita di Ars-Nya. Sudah layakkah kita kembali pada Sang Pencipta?
masjid senja islam mosque
pic :pixabay

*****
Tahun ini Iyah 19 tahun. 365 hari setelahnya genap 20 tahun...
Sampai Kapan Terus Begini?

Selasa, 29 September 2015

CURCOL MAHASISWA BIOLOGI "YA, GUE SOK BAEK"

CURCOL MAHASISWA BIOLOGI "YA, GUE SOK BAEK"- Halo kawan semua, mari kita sambut.... hari baru tlah tiba~ ada yang baca opening tulisan ini sambil nyanyi? kalo ada berati kita jodoh. Karena Iyah nulisnya emang sambil nyanyi.
girls listening music street
Pic: pixabay


Basi banget kali ya blogger jaman sekarang masih suka curcol ga jelas gini. Masalahnya Iyah kangen update tapi bahan belum fix. Draft di blog aja numpuk. belum lagi draft tugas. ck ah!

Daaaaan.... Iyah memulai dengan kata "YA, GUE SOK BAEK".
Kuliah mungkin ga jadi momok bagi sebagian orang. Apalagi yang kuliah bidang sosial. Bukannya ngeremehin, tapi kuliah di sosial memang lebih 'mudah'. Dari segi fair penilaian dan cara mendapatkannya. Embel-embelnya aja sos tapi didalem mahasiswanya banyak yang individual kok. Iyah ga bicara sembarang nge-judge. ini fakta.

Kuliah di bidang Eksakta, terutama kuliah yang melibatkan laboratorium adalah sistem yang sangat memberikan banyak pembelajaran hidup. 1 tahun setengah terlibat di dalamnya, membuat iyah mengerti kenapa candaan seorang professor saintek sangatlah garing saat doi lagi kuliah umum. Cuma mahasiswa dengan nalar super tinggi yang ikut ketawa. itupun terpaksa.

Prof Sains : "syukur kita ga bisa mengolah selulosa sehingga gak perlu rebutan sama kambing"
Mahasiswa: Ha.Ha.Ha.

Lucu kan? ya seperti itu lelucon yang sering terlontar supaya para mahasiswanya tidak terlalu serius. atau begini.
scientist teacher dosen university
Pic: google

Prof Sains : "Siapa yang jadi Bos disini?!"
Mahasiswa: Ha.Ha.Ha.

FYI. Bos itu bahasa ilmiahnya sapi. ga percaya? Cek Bos Sp.
satu lagi.

Prof Sains : "yang cowok suka cewek Canis ga ?"

Mahasiswa: PFFTT


Banyak yang menyingkat Canis: Cantik manis. kalo Iyah sih ogah dikatain Canis. nih cek Canis sp.

Tugas itu wajar diberikan. Tapi kalo bikin tugas terus di kumpul abis itu langsung di nilai sih ya cuma orang malas lah yang ga ngumpul. Masalahnya, selama kuliah, tugas itu ga sekadar kumpul, tugas harus di uji di ITB dan IPB  dan di tanyakan lagi. kalau belum benar ya di perbaikin sampe benar. Jadi... banyak tugas yang bertumpuk-tumpuk puk puk puk *hiks

Terkadang Iyah SOK BAEK. kalo ada tugas yang harus di print dengan senang hati iyah menawarkan iyah yang ngeprint. kan sayang uang ngeprint bisa buat uang sampel laboratorium. Kali lain iyah SOK BAEK kalo ada tugas gambar praktikum orang yang belum selesai Iyah akan senang hati membantunya menggambarkan. soalnya kalo dia ga siap satu kelompok ga bisa ngumpul.

Gitu deh, Iyah SOK BAEK karena iyah juga di untungkan. Komensalisme lah. bukan Mutualisme ya. kadang orang yang bermasalah satu kelompok yang kena imbasnya. bete bete bete aah

Iyah baru sebulan menjalani tahun kedua di Biologi. Tentunya iyah pengen ada peningkatan kan? tapi ya gitu, Iyah mau mempercepat waktu Iyah dengan bantuin tugas orang eh di katain SOK BAEK. Mungkin karena doi ga di buatin juga tugasnya kali ya. Hm...

siluet herbarium leaf human
Pic: google

Salah satu pembelajaran hidup di Eksakta ya begitu. Gak bisa individualis, ga bisa sendirian, ga bisa mau menang sendiri. Nilai A,B,C itu di tentukan saat ujian. Masalahnya untuk ikut ujian ga boleh absen kurang. Nah, buat masuk itu persyaratan harus perkelompok. Harus mahamin watak masing-masing teman. Memahamin keadaannya. Pokoknya kalo cari yang perhatian detail dan memahami carilah anak Biologi. #moduseverywhere

Jadi ya begitu, gegara gak saling memahamin, seminggu lalu Iyah sempat beneran kezel badai sampe berantem. libas-libas rol besi kek anak SD. Ck, gitulah kalo ga nahan esmosi.

Tapi... ketika kemarin ada yang bilang

Kalo Iyah nikah trus di suruh berenti kuliah gimana?

YA GAK MAULAH. Gak mau berenti kuliahnya. bukan gak mau nikahnya. Entah kenapa ini jadi motivasi Iyah saat ini untuk terus SOK BAEK. Yang penting Iyah cari ilmu sebanyak-banyaknya. Dan... akan ada individu yang berhak hidup dan memiliki gen terbaik.

writing plan drawing
pic: google

Everyday is Exam in Biology. Suer dah, tiap hari ada kertas nilai yang berterbangan. Uuuh... makin cinta sama Biologi. Sekian Curcol Iyah. Wassalam.

Senin, 28 September 2015

Escape from Real World - DURIAN BLOGM September

Escape from Real World - DURIAN BLOGM September - Hai hai hai! kalo udah lama gak nulis blog jadi bingung nih prolognya apa. Jadi gimana ya... sejak 1 September perkuliahan iyah menjadi sangat super padat karena hari sabtu diliburkan. mungkin pihak kampus ngira kalau sabtu libur mahasiswanya senang karena bisa malam mingguan dengan bahagia. Dan mungkin mahasiswanya ga banyak yang demo karena udah pada punya pasangan. OMG hellow, ini gak berlaku buat mahasiswa eksakta yang berharap satu minggu itu ada 12 hari! oke, prolog ini mulai ngaco.

Blogger mendan durian september kafe potret
Bersama Keluarga Kedua

Jadi tanggal 12 September BLOG M kembali mengadakan ritual sesat rutin . DURIAN. yap. dengan judul 'Membangun Kota Lewat Social Media' dengan khidmat materi ini disampaikan oleh bang Dien.

Mungkin banyak yang bertanya-tanya kenapa iyah buat judul postingan kali ini 'Lari dari dunia nyata'? atau malah ga ada yang mempertanyakan ini....#hiks

Sebenarnya sejak awal Iyah bilang ga bisa datang ke acara bulan ini. Tapi Iyah mikir, kalau masih bisa datang ya datang aja. Iyah ga mau terlalu 'terjerat' dengan tali mati di bangku kuliah. Iyah bukan anak yang ngejar IP 4 (tapi kalo dapet Alhamdulillah). So, Iyah kabur dari tugas kelompok hari sabtu yang seharusnya ngerjain jurnal praktikum. HAHA!
Blogger mendan durian september kafe potret
bang yoga udah memulai acara saat iyah datang
Berbekal dipandu seorang bapak yang baik hati sehingga iyah ga nyasar, sampailah iyah sekitar jam 5-an ke Cafe Potret. gitu sampai, Ruangan udah penuh. padat. sesak. Ajang perkenalan sendang di muali. Dan ketika Iyah buka pintu....
langsung heboh. kaget. histeris. kerasukan. Ya,  habisnya iyah bilang ga dateng sih. Belum lagi ada sosok yang mirip iyah.
Blogger medan durian september kafe potret
katanya kakak ini mirip sama Iyah.
Karena kali ini begitu ramai sesi perkenalan ada di skip. Iyah pun ga sempat ngenalin diri karena kabur ke toilet. eh gak kabur sih, iyah lagi di teror lewat telpon karena kabur dari tugas kemaren itu.

Jujur, Iyah ga terlalu memperhatikan materi, yang Iyah dapatkan adalah STRATEGI BISNIS DI MEDIA SOSIAL. Selebihnya? iyah have fun dengan anak BlogM. Maklum, pelarian dari tugas.

Blogger medan durian september kafe potret

Jadi, buat yang mau tau penjelasan ringkas dan ulasan keren materi dari bang din ini, cobak cek blog tetangga milik kak FUNY hehe. 

Dan, setelah sholat maghrib semua jadi sibuk dengan obrolannya masing-masing. Ada yang sibuk prospek MLM, sampe minta benerin laptop kayak iyah. Btw, thanks berat buat bang Fajar. Hehe.

Ga banyak yang iyah bisa bagikan di sela-sela nulis ngebut ini. nih foto-foto kemaren. mana tau ada yang naksir!
Blogger medan durian september kafe potret
Liat Kak Lucu dan Kak Ijat ini, sok kompak kali!

Blogger medan durian september kafe potret
hurray, muka super sinis Iyah ketangkap kamera!


Blogger medan durian september kafe potret
Adek ini namanya Tiara. lagi di modusin bang Yoga. *eh
 Oh iya, Iyah jumpa dengan dedek manis bernama Tiara. Iyah seneng karena kalo Tiara aktif berarti iyah punya temen yang muda. jadi mainnya ga sama anak-anak 80-an lagi.*ampun kak,bang, jangan banned Iyah*
Blogger medan kafe potret
wajah-wajah gembira.
Jujur, masuk dalam keluarga blog M adalah salah satu anugrah yang Iyah miliki. Mereka keluarga kedua yang sangat perhatian. Papa, Om, Tante, Abang, Kakak, lengkap kayak isi pecel komplit! Iyah Saaaayaaaaang sama BlogM!
 Oke, doakan iyah sempat ikut Durian berikutnya! 
Escape from Real World - DURIAN BLOGM September





Jumat, 04 September 2015

Pengaruh Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id

Pengaruh Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id- Iyah langsung to the point aja ya. Bagi yang pake blog gratisan nyadar gak itu alamat blog kamu udah ganti? Iyah sih ga sadar. karena blog utama udah LTD *eak. tapi pas liat trafik blog satu lagi yang masih gratisan, kok trafiknya turun drastis? tiba-tiba jeblok. O iya, iyah emang gak tiap hari update tulisan. tapi diupayakan selalu ngecek trafik pengunjung.
Pengaruh Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id
maap ya bang fotonya iyah pake. maaf lo ya. ngambil foto yang ada soalnya.

novelbydyah.blogspot.co.id , duh jadi rempong banget tau gak sih. Tapi karena iyah bukan anak IT atau blogger yang udah Pro banget... iyah ga tau kalau ini hot trending topic. Ulala. 

jadi semua heboh. KZL. Karena ternyata berpengaruh. nah apa aja pengaruhnya?

1. Alamat Blog Jadi Makin Ribet
iya jadi makin repot untuk diingat. para pembaca setia biasanya dengan mudah mengingat blog kesukaannya. Nah setelah buntutnya di gantikan jadi ribet. kayak iyah yang ganti jadi mahdiyyah.com masih sering nulis mahdiyyaha.com -_- 

2. SEO
Nah ini yang anget-angetnya. Pencarian googlenya jadi gimana? apakah terbatas? apakah hanya bisa dicari di indonesia aja? sebenarnya enggak, tapi tingkat persaingan tentu semakin tinggi. Karena bisa terjadi duplikasi konten misalnya, antar co.id dengan co.uk . Maybe. Entahlah gimana pengaturan algoritma dari blogspot. *ngomong apa sih ni anak*

3. Trafik
Kayak orang yang ganti dari blogspot.com menjadi .com. Ibarat pindah rumah baru. tamunya pun diawal hanya sedikit. Yah, kuat-kuatin lah ngebangun tulisan-tulisan kamu biar bisa kembali pageone .-.

4. Hukum
Nah ini yang serem. kalau blogger indonesia berulah, bikin resah dan gelisah para pengunjung dunia maya, dengan sigap hukum IT yang berlaku di Indonesia bisa menghapus alamat blog kamu dari negara ini. Jadi tulisan kamu yang nyaris seluruhnya berbahasa indonesia ga bisa di akses oleh orang indonesia. kalau di luar negeri masih bisa bukanya. lah siapa yang mau baca -_- kayak kamu di suruh baca tulisan blogger rusia misalnya. paham kan ya gimana bahasanya.

5. Sudah
iya, udah 4 aja. ga usah di baca yang kelima ini. Iyah ga terlalu pinter masalah ginian. ini pun karena banyak nyubi nyubi yang nanya sama Iyah. Iyah kan bingung. Iyah ga kuliah IT. dan ga belajar IT. plis deh ah. jadi kalo ada yang salah di tulisan ini segera taro di komentar ya! biar iyah ubah secepatnya.

O iya, Iyah akhir-akhir ini semakin jarang ngeblog karena laptop iyah bermasalah (dan ribet banget nyelesainnya). ini aja pake punya emak. harap maklum ya. semoga tulisan Pengaruh Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id yang ga jelas ini bisa mencerahkan hati nyubi-nyubi sekalian. Ciao!

Find Me On G+

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.

Follow Me :)

Google+ Followers