Selasa, 28 Juli 2015

MOS Penting atau Tidak?

MOS Penting atau Tidak? - MOS alias masa orientasi siswa yang sudah ganti nama menjadi MOPD (Masa Orientasi Peserta Didik) namun tetap saja kegiatan yang dilakukan sama. Mengerjai para siswa baru. Perkenalan yang dilakukan adalah dengan memberikan kesan membodoh-bodohi para siswa baru. Banyak hal yang diperintah dengan dalih untuk melatih mental dan kecerdasan logika para siswa baru. Kali ini iyah akan membahas penting atau tidak MOS dilakukan.

MOS Penting atau Tidak?
Ilustrasi iyah tentang MOS di majalah khusu SMA kota Medan tahun 2011
MOS Penting

Masa Orientasi Siswa adalah waktu yang diberikan kepada para siswa baru untuk mengenal lingkungan pendidikannya yang baru. Tentu hal ini sangat penting mengingat jumlah siswa baru yang sangat ramai sehingga tidak mungkin melayani pertanyaan-pertanyaan siswa baru mengenai sekolah mereka. Semua penjelasan itu di rangkum didalam MOS. Dan wewenang ini diberikan kepada para kakak kelas atau senior kelas 11 dan 12 untuk melatih tanggung jawab mereka. Guru-guru hanya membimbing dan mengisi acara yang telah disusun oleh anggota OSIS.

Sehingga MOS ini seharusnya berisi acara-acara yang edukatif, meningkatkan semangat siswa baru dan memotivasi agar mereka berprestasi dalam dunia pendidikan yang sedang mereka geluti.

MOS Penting atau Tidak?
berikan pengenalan yang memotivasi

MOS Tidak Penting

Pada kenyataannya di indonesia, MOS ini selalu menjadi momok yang menyusahkan dan tidak membantu para siswa baru dalam mengenal sekolah mereka. Seperti pernyataan pembawa acara TVOne tanggal 28 Juli 2015 pagi tadi bahwa saat ini bukannya mengenalkan lingkungan sekolah namun malah mengenalkan mana senior jahat dan kejam yang harus dijauhi saat sekolah berlangsung nanti.

Beberapa sekolah swasta di Indonesia memang tidak menerapkan hal ini. MOS yang mereka lakukan benar-benar mengenalkan para siswa barunya untuk menjadi kaum esklusif yang berpendidikan serta menyadarkan siswa baru bahwa tingkat pendidikan yang lebih tinggi mereka juga harus mendewasakan mental dan perilaku mereka.

Masalah utama adalah sekolah negeri yang jumlahnya puluhan sampai ratusan pada setiap daerah. Umur sekolah yang sudah tua, dan telah meluluskan sekian angkatan menjadikan dendam yang berakar dan sangat sulit dihapuskan pada MOS ini. Tidak bisa dipungkiri bahwa latar belakang yang menjadikan MOS ini begitu bobrok pelaksanaannya adalah dendam antar siswa yang turun menurun. Mungkin panitia pelaksana dari OSIS tahun ini tidak ingin mengulangi kejadian yang lalu dan mengubah sistem MOS mereka, namun para senior yang sudah tamat banyak yang datang dan kembali melakukan perploncoan kepada para siswa baru. Sementara panitia MOS kurang bisa menangani ulah senior mereka sejalan dengan pengawasan guru yang sangat kurang.
MOS Penting atau Tidak?
banyaknya kertas yang terbuang percuma dan menjadi sampah akhirnya.
Bila Tidak Ikut MOS

Banyak orangtua yang sudah menyadari bahwa MOS tidaklah begitu berpengaruh pada pengenalan anak terhadap sekolah karena acara yang diadakan tidak mendidik. Namun janji-janji manis para panitia MOS yang ingin dianggap sukses dalam melaksanakan MOS terkadang meluluhkan benteng pertahanan para siswa baru yang penasaran dengan MOS. Saat persiapan MOS, panitia akan mengatakan tidak ada perploncoan dan semacamnya. Namun saat hari H, senior yang sudah tamat datang dan melaksanakan perploncoan.

Ancaman berikutnya lebih mengerikan, bukannya dijanjikan tidak ada penyiksaan, namun diancam kalau tidak ikut MOS akan dijauhi, dianggap bukan bagian dari sekola dan tidak dikenal senior. Ancaman sepertiinilah yang ditakuti siswa.
MOS Penting atau Tidak?
Hal seperti ini tidak memiliki nilai-nilai pendidikan

Jadi, apakah MOS ini penting atau tidak tergantung kita menyikapinya. Kerjasama yang baik antara guru dan orangtua akan sangat membantu perbaikan pelaksanaan MOS yang sesungguhnya. Sehingga MOS tidak hanya sebagai ajang pembodohan.

Bagaimana dengan Iyah?

MOS SMA Negeri 21 Medan

Iyah sendiri pertama kali mengalami MOS SMP disekolah swasta. Saat itu MOSnya memang mengenalkan bagian-bagian sekolah. Sedikit dikerjai oleh kakak kelas seperti meminta tanda tangan para pegawai dan cleaning service di sekolah lalu juga menebak clue yang diberikan tentang ciri-ciri guru disekolah. MOS seperti ini mengasikkan layaknya bermain games apalagi untuk ukuran anak yang baru tamat SD.

Sementara di SMA, iyah merasa dilecehkan. Saat itu tidak ada perbedaan yang memakai Jilbab dan tidak. Sehingga peraturan untuk mengepang rambut menjadi 21 buah bagi anak perempuan wajib dilaksanakan. Bagi yang berjilbab harus tetap mengepang didalam jilbabnya. Ketika dilakukan pemeriksaan kelengkapan MOS, yang memeriksa rambut adalah laki-laki. Dan saat itu iyah diminta untuk menunjukkan apakah rambut iyah sudah dikepang atau belum. Sebenarnya sudah, tapi yang memeriksa laki-laki kan itu sama saja iyah dengan yang tidak memakai jilbab. Iyah nangis, kakak kelas laki-laki itu bingung namun tetap membujuk agar sebentar saja menujukkan untuk mengecek kepangan itu. Siswa baru yang lain tak ada yang berani membantu menjelaskan. Sampai lewat seorang kaka kelas yang berjilbab dan bukannya menjelaskan tapi hanya bilang bahwa iyah tidak usah diperiksa. Dan iyah dikenal sebagai anak yang cengeng saat pertama masuk SMA dulu.

Begitulah, kalau menurut iyah MOS itu tidak penting. MOS di Indonesia tepatnya. Terimakasih telah membaca tulisan MOS Penting atau Tidak? 

Jumat, 24 Juli 2015

Give Away Syukuran mahdiyyah[dot]com

Give Away  mahdiyyah[dot]com - Iyah belum pernah bikin give away sebelumnya. Jadi karena kali ini ada momen dimana iyah sudah berubah dari blogspot jadi dotcom dan menurut iyah ini keputusan yang cukup besar (karena sebelumnya iyah bersikukuh mau pake blogspot aja) jadi iyah mau ngadain syukuran. 

Hadiahnya sederhana aja.

JUARA 1: Lukisan pensilcolour (Kertas Concorde) + sketsa hitam putih (kertas HVS) + digital Art (Format PNG,ukuran boleh request)

JUARA 2: Sketsa hitam putih (kertas HVS) + Digital Art (Format PNG,ukuran boleh request)

JUARA 3: Digital Art (Format PNG,ukuran boleh request)
Contoh lukisan pensil warna di kertas concorde
Contoh lukisan pensil warna di kertas concorde

Contoh sketsa hitam putih di kertas hvs



Contoh Digital Art

Caranya gampang:

Tulis satu postingan minimal 150 kata yang berisi ucapan selamat mahdiyyaha[dot]blogspot[dot]com sudah menjadi mahdiyyah[dot]com dengan kata-kata sekreatif mungkin (bebas boleh lebay,puitis,dll) dan alasan kenapa iyah harus memilih kamu buat iyah gambarin. atau kalo udha di gambarin gambarnya buat apa. jangan lupa mencantumkan link ke blog iyah ini.

 Sertakan foto terbaik dalam postingan buat digambar ga harus foto kamu,foto emak juga boleh. Klo bisa fotonya closeup. Karena kalau mau di gambar kan wajah. Dan sendiri. Pokoknya fotonya yang cakep deh biar gambarnya juga ga susah.

URL yang diikut sertakan cukup taruh di kolom komentar aja.

Periode lomba 1 minggu. Terhitung dari hari ini 24 Jul 2015 sampai 31 Juli 2015 pukul 15.00 WIB
Pengumumannya 3 hari setelah lomba ditutup berarti tanggal 3 Agustus hari senin jam 00.00 WIB (Doain Iyah ga ketiduran pas mau ngumumin)

Ntar yang diluar medan hadiahnya dikirim lewat pos. Kalo yang digital art ya via email ajalah.

Iyah tunggu ya partisipasi teman-teman! Terimakasih!

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H !

Selamat  Hari Raya Idul Fitri1436H !Assalamualaikum semua, gak terasa ya ini udah H+7 lebaran, dan iyah baru bisa update sekarang. Jadi di postingan ini iyah ngucapin buat semua pembaca blog iyah, Taqobballahu minna wa minkum shiamana wa shiamakum Mohon maaf lahir dan batin...

Iyah tau bahwa tak semua yang iyah tuliskan di blog ini adalah kebenaran. Karena kebenaran datangnya dari Allah dan kesalahan datangnya dari manusia. Mungkin di tulisan iyah ada hal-hal yang menyinggung perasaan pembaca. Mungkin di tulisan iyah ada informasi yang tidak akurat. Atau mungkin di mata pembaca tulisan iyah tidak mencerminkan hal-hal kebaikan, iyah mohon maaf atas segala kekurangan.

Jadi, sejak lebaran teman-teman sudah ngapain aja? Kalau iyah sih biasa ya sebagai anak bontot alias bungsu atau kalau orang batak bilangnya siapudan, harus ikut selalu di bawa ortu silaturrahim ke setiap keluarga. Kalau kakak iyah awalnya di bawa-bawa juga tapi setelah beberapa hari dia bisa gak ikut karena lagi ngerjain revisi skripsinya. Gitu.

Sejak awal lebaran sampai 4 hari kemudian iyah masih di siantar. Dan silaturahmi ke keluarga yang daerah siantar,sei rampah,tebing dll. Jadi sinyal ilang timbul di telan kebun karet. Jadi kalau udah jalan-jalan ke daerah sinyal yang ga stabil iyah milih mematikan data seluler handphone.

Ngomong-ngomong perhatiin gak ada yang baru di blog iyah? Nyehehehehehehehe *nyengir super lebar* blog iyah udah dotcom sekarang. Dari mahdiyyaha.blogspot.com jadi mahdiyyah.com

Iyah emang udah niat sih pasca lebaran iyah mau ganti dotcom karena dipaksa disarankan para dedengkot master di BLOGM. Jadi gitu lebaran hari pertama iyah langsung minta sama bang ua buat ngurusin masalah dotcom ini. Doi malah ngomel dan bilang nanti aja setelah seminggu lebaran. Trus kemarin iyah ingetin lagi soal dotcom dotcom dotcom, padahal orangnya juga belum balik medan. Dan iyahnya juga lagi perjalanan ke daerah batu lima, sionggang yang nyaris ga ada sinyal. Belum lagi perdebatan panjang menentukan domainnya. Pretdah. iyah berterimakasih banyak buat yang partisipasi bantuin iyah untuk menetukan domain ini.

Tapi Alhamdulilah sudah usai. Akhirnya sudah dotcom. Dan yang pertama kali liat perubahan ini bukan pemiliknya. Iyah baru liat tadi jam 10 pagi. Padahal katanya udah siap dari kemaren sore. Wkwk

Give Away Syukuran mahdiyyah[dot]com

So,gimana lebaran teman-teman? Ada yang menarik?

Minggu, 12 Juli 2015

Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi

Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi- Hai, gak kerasa ya lebaran sebentar lagi. *terus nyanyi "lebaran sebentar lagi~" iyah juga gak sabar nih merayakan kemenangan setelah menempuh puasa selama 30 hari. biasanya nih ya, lebaran itu yang paling di tunggu selain THR adalah LONTONG dan ketupat. maaf ya tulisan lontongnya gede. ga bermaksud apa-apa kok. jadi kalo di medan kamu di katain "LONTONG!" sama orang, itu artinya kamu lagi maki. eh kok jadi bahas lontong yang lain sih.

Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi

Jadi biasanya 1 hari sebelum lebaran ibu-ibu pasti sibuk sekali. salah satu kesibukannya adalah masak lontong. masak lontong kan lama sampe berjam-jam. kayak iyah setiap pulang kesiantar pasti nanti tugasnya disuruh ngisiin lontong sama ketupat trus nungguin sampe mateng. Nenek iyah sering mempercayakan ke iyah masalah Lontong dan Ketupat ini *ciyeee dipercaya nenek

tapi tahun ini gak lagi, iyah bakal bilang sama nenek "Nek, ini abad milenium, mari kita ganti semua dengan yang modern." terus nenek bakal jawab "Makan alumunium mau?" *ampun nek.

Salah satu Menu Lebaran praktis 2015 ini adalah Ketupat Nasi Adabi. Kenapa praktis? karena kita gak perlu nganyam daon punya pak leman di kebon sebelah buat masak ketupat dan lontong. kita cuma butuh Ketupat Nasi adabi. kayak gambar yang di atas tadi noh. terus kalo di sobek bungkusnya kayak di bawah ini noh.
Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi
Caranya gampang bingits. si bungkus plastik yang isinya butiran debu bakal calon lontong di masukin kedalam air rebusan dan di rebus selama 1 jam. Tenang aja, si plastik gak bakalan lonyot kok. karena titik lebur si plastiknya 165'C sedangkan titik didih air kan gak bisa lebih dari 100'C :D

Nanti setelah sekitar 1 jam udah jadi deh lontongnya
Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi
gembung lucu kaya gini
 biarkan dingin dulu, karena kalau masih panas langsung di potong, si Ketupat Nasi Adabi nya bakal hancur. Kalau sudah dingin dia bakal mengeras. setelah itu tinggal di potong 8 deh satu buah Ketupat Nasinya. baru di eksekusi segera dengan kuah lontong, tauco, soto, kuah sate dan lain-lain. kalau Iyah sih mengeksekusi nya pakai Sate godok, sate kacang yang satenya ga di bakar.
Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi
Tandas seketika.


oh iya, kalau di Malaysia ini di kenal juga dengan nama 'Nasi Impit'. jadi ga perlu sampai bergadang lagi buat masak lontong dan ketupat, kan sudah ada Menu Lebaran Praktis 2015 Dengan Ketupat Nasi Adabi !


Jumat, 10 Juli 2015

APA KABAR? YA KABAR MEDAN!

Apa kabar? Ya kabar Medan!- Dari dulu hingga sekarang manusia membutuhkan informasi. Setiap kejadian yang terjadi akan diberitakan sebagai informasi untuk masyarakat luas. Berita pun diberikan secara visual, audio, dan audiovisual demi memberikan kenyamanan pada penerima informasi. Namun saat ini media cetak seperti koran mulai ditinggalkan pembacanya, karena koran butuh waktu paling cepat sehari untuk menyampaikan berita terkini. Begitu pula televisi dan radio yang butuh perantara news anchor dan penyiar untuk menyampaikan beritanya. Sehingga saat ini kemenangan nyaris mutlak ada ditangan media digital. Koran pun mulai merambah dunia digital, menyampaikan berita terupdate mereka di website lalu memberikan info terinci di media cetak mereka keesokan harinya. Begitu pula televisi yang memberikan siaran streaming pada website milik mereka sendiri. Sehingga saat ini seluruh para penyaji berita saling bersaing erat untuk memberikan berita teranyar dan teraktual pada media online demi menarik hati masyarakat digital.
Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!
Tersebutlah salah satu portal berita Medan, Kabarmedan.com yang saat ini sudah menduduki top 5 media online di sumatera utara versi Alexarange. Namanya sudah tak asing bagi kawula muda yang sering berselancar di dunia maya. Karena portal Medan satu ini tidak hanya memiliki website namun juga membuat berbagai media sosial seperti Instagram, Facebook dan Twitter yang selalu update. Slogan dari media online ini sangat menarik. Saat seseorang bertanya “Apa Kabar?” maka jawabannya,”Ya,Kabar Medan!” .

Namun slogan ‘Apa kabar?Ya Kabar Medan!’ ini bukan sekedar kelakar. Karena memang benar, situs berita Medan ini dapat memberikan kabar-kabar teranyar dan teraktual khususnya bagi masyarakat kota Medan selama hampir 3 tahun ini. Pantas saja bila kabarmedan.com masuk ke dalam situs terdaftar di googlenews yang tidak semua situs berita online masuk di daftar tersebut. Contohnya kejadian yang menghebohkan kota Medan beberapa waktu yang lalu. Saat situs berita nasional yang terkenal up to date belum menulis setitikpun kejadian tersebut, kabarmedan.com sudah lebih dulu memberikan berita yang akurat berkaitan kejadian tersebut.
komik Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!
Selain menjual berita, kabarmedan.com sangat memperhatikan kenyamanan para pembacanya. Terlihat dari tampilan website yang digunakan simple namun tetap berkesan serius dan modern. Sangat tepat bila situs ini dapat menjangkau pembaca dari usia muda hingga dewasa. Karena untuk orang dewasa yang sedikit kesulitan menggunakan gawai, susunan yang apik membuat para pembaca tidak sulit untuk mengklik-klik berita yang lain. Mau melihat dari handphone, smartphone, tablet, personal komputer dan berbagai gadget yang dapat mengakses portal kabarmedan.com pembaca tetap nyaman membaca berita.
Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!

Sehingga sangat disarankan bagi pengusaha yang ingin mengiklankan produknya untuk memasang iklan di website kabarmedan.com. Karena selain sudah memiliki banyak pengunjung, iklan yang dipasang pada website kabarmedan.com sama sekali tidak akan menggangu pembaca. Tampilan iklan yang eye catching serta cara pasang iklan di kabarmedan.com yang sangat mudah tentu tidak akan menjadi pertimbangan berat bagi pengusaha yang ingin usahanya dikenal baik di kota Medan.

Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, kabarmedan.com tak hanya memiliki website. Akun-akun sosial media lainnya saling bersinergi untuk mendukung website tersebut. Tidak semua orang secara khusus membuka portal berita online. Namun dengan adanya sosial media yang mendukung, masyarakat digital sedang berselancar di sosial media milik mereka dapat melihat juga kabar-kabar terbaru dari kabarmedan.com.

Saat ini kabarmedan.com sudah memasuk tahun ketiga. Usaha, konsistensi dalam menyampaikan berita teraktual serta kerja keras tim kabarmedan benar-benar sudah terlihat hasil nyatanya. Dan di dalam tulisan ini Iyah juga mengucapkan selamat ulang tahun yang ketiga untuk kabarmedan.com.

Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!
Selamat ulang tahun kabarmedan.com! Apa kabar? Ya kabar Medan!

Selasa, 07 Juli 2015

Dapat THR Dari Wahyu Blahe Guru SEO Medan

Dapat THR Dari Wahyu Blahe Guru SEO Medan - Dewasa ini, dunia digital semakin berkembang. Layanan media sosial pun turut mendukung perkembangan yang melesat pesat dalam 1 dekade terakhir. Mulai dari kemunculan facebook, twitter, BBM, Line, Path dan berbagai jenis media sosial lainnya. Masyarakat digital banyak yang ikut andil dalam mengembangkan arus ini, tentu saja dalam arti yang berbeda-beda. Sebagian masyarakat hanya menggunakan media sosial untuk mengikuti perkembangan jaman. Menulis status ataupun memamerkan kelebihan dirinya pada dunia maya. Sebagian lainnya melihat peluang besar dalam mengembangkan bisnis mereka di dunia nyata dan dikembangkan melalui media sosial. Seperti onlineshop yang memanfaatkan para pengguna media sosial yang memiliki banyak pengikut dan dikenal dengan istilah endorse. Namun, ada yang melihat peluang lain. Sebagian kecil lagi malah membangun bisnis baru di dunia maya. Salah satu nya sebagai seorang Buzzer.

Wahyu Blahe Guru SEO Medan
diduga foto yang digunakan berumur 1 abad silam.

Wahyu blahe, salah seorang buzzer yang cukup famous seantero sumatera utara. Ceritamedan.com adalah website miliknya yang sangat ramah akan deteksi mesin pencari menjadikannya dilirik pengiklan dalam jumlah besar. Tidak sampai di sana, bang Wahyu blahe juga mendedikasikan dirinya sebagai Guru SEO di kota medan. Selain seorang buzzer, jurnalis satu ini juga di kenal sebagai pakar SEO. Ia sangat senang membagi ilmu SEO miliknya dengan para blogger-blogger di kota medan. Para blogger yang masih awam dengan ilmu SEO namun memiliki potensi dan semangat tinggi dalam menulis konten dan mengurus blog mereka, dengan senang hati bang Wahyu Blahe akan membeberkan rahasia dan trik sederhana untuk menaikkan trafik para blogger pemula. Harapannya sederhana, agar Medan lebih di kenal dan di perhitungkan dalam membangun branding di indonesia.

Tak berhenti sampai di situ, Wahyu Blahe Guru SEO Medan ini tak bosan menggembleng anak didiknya yang benar-benar awam masalah SEO. Bagi Wahyu setiap orang jangan di beda-bedakan, anggap saja semua dapat menerima ilmu yang sama. Bila ada yang tidak mengerti baru bisa menanyakan hal-hal dasar itu kepada temannya yang mengerti. Wahyu blahe tidak ingin lahan besar yang diliki para blogger di kota Medan akan sia-sia, bila ingin serius mendapatkan keuntungan dari aktivitas blogging maka harus cepat belajar.

Salah satu upayanya mengangkat semangat para blogger di kota medan dengan mengadakan kuis kecil-kecilan dengan total hadiah 300 ribu untuk menulis artikel dengan judul “Dapat THR Dari Wahyu Blahe Guru SEO Medan”. Tepat sekali momen nya pada saat Ramadhan. Hadiah yang di janjikan memang tidak seberapa di banding lomba-lomba skala nasional. Namun sangat bermanfaat dan berpengaruh besar dalam meningkatkan gairah menulis para blogger. Tentu saja, dengan janji 10 orang pertama yang mengirim tulisan ini akan mendapatkan hadiah menjadi cambuk untuk menulis turbo bagi para blogger. Tak terkecuali dengan Iyah yang juga berharap. Mungkin tulisan ini sedikit telat dan sudah banyak yang mendahului Iyah. Walaupun begitu, bila di minta oleh Bang Wahyu seperti sebelumnya menulis soal ceritamedan tentu iyah tidak keberatan. Karena ilmu yang di bagikan serta motivasi dari Bang Wahyu Blahe Guru SEO Medan ini sangat membuat iyah semangat dalam mengelola blog. Sebagai murid Iyah sudah mendapatkan hadiah besar yaitu dasar-dasar ilmu SEO. Tapi biasanya murid yang baik budi dapat hadiah bukan?


Sabtu, 04 Juli 2015

Sarden Adabi, Pilihan Sahur Sehat Dan Cepat

Assalamualaikum calon ibu dan calon ayah masa depan. Kenapa iyah buat kata pembukanya begini? karena gak mungkin iyah ngasi artikel soal makanan sama ibu-ibu yang selalu paling cepat dan mantap saat membuat sahur. dan gak mungkin pilihan sahur dengan sarden ini iyah usulkan ke ayah-ayah yang udah biasa makan sahur enak dari istrinya. jadi ini buat calon aja iyah sharing salah satu menu yang dapat menjadi pilihan sahur. Sarden Adabi.
sarden adabi pilihan sahur sehat dan cepat

Find Me On G+

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.

Follow Me :)

Google+ Followers