Minggu, 12 Juni 2016

Review Anime Hyouka (Ice Cream)

Assalamualaikum! 
Apa kabar puasanya? kalau Iyah kurang baik, karena kena serang radang tenggorokan :( *gaada yang nanya lo Iyah* Yaaa walupun gaada yang nanya pokoknya gitu deh, jaga-jaga kesehatan yah. Iyah ga mau kalau kamu yang lagi baca ini sakit :o ntar jadi ga bisa baca blog iyah lagi deh. hehe

Kemarin karena satu insiden, temen Iyah yang bernama Aisyah jadi penasaran setengah mati sama Anime Hyouka. Doi maksa-maksa iyah buat download-in anime ini. Karena doi selalu gagal kalau download film dari internet. Iyah sih ga begitu tertarik awalnya. Ngeliat dari resensi-resensi lain pun biasa aja. School life, Shoujou. Anime ini diangkat dari novel dengan yang sama 氷菓 (Hyouka) karangan Honobu Yonezawa sensei, dan di jadikan anime oleh Yasuhiro Takemoto.

Karena di desak terus sama si Aisyah, jadi deh iyah download Anime keluaran tahun 2012 ini dari.... ya pande-pande sendirilah kalau mau download. Pande kan searching di google "Download Anime Hyouka sub Indo" ? hehehe. Singkat cerita, dengan kekuatan bulan Bolt, ngedownload 22 episode HD ga nyampe buat begadang nunggunya. Mulai sebelum sahur, selesai setelah sahur :D *Iye, downloadnya sekaligus. 22 tab*

Jeng,jeng, di bukalah episode pertama dengan kisah kehidupan tahun pertama di SMA yang kata orang adalah 'mawar berwarna' tapi tidak berlaku bagi Oreki Hountaro yang memiliki motto hidup "Jika kau tidak ingin melakukannya, tidak usah dilakukan. Jika kau ingin melakukannya, lakukan dengan cepat". Jadi Houtarou ini tipe cowok yang bisa di bilang malas, mungkin? tapi gak juga sih. Iyah sih suka dengan moto nya karena kebanyakan orang kalau mau melakukan sesuatu terlalu berlarut-larut, dan suka ragu-ragu mau melakukan sesuatu itu atau enggak. Yah, jadi si Houtarou ini cowok yang sangat menghemat energinya untuk hal-hal gak penting. Iyah harus belajar untuk hal itu :o
Satoshi sedang berdiskusi dengan Houtaro-Hyouka Episode 1
Houtarou punya temen yang enerjik, tertarik dengan banyak hal dan memiliki daya tangkap yang baik. Sayang, gak di gunain doi buat pelajaran di kelasnya jadi sering ikut pelajaran tambahan -_-. Namanya Fukube Satoshi yang satu kelas dengan Houtarou. Doi masuk ke anggota Osis, Klub menjahit dan terkahir klub sastra karena Houtarou. Satoshi ini menjuluki dirinya sendiri database

Ketidaktertarikan Houtaro terhadap banyak hal tiba-tiba harus tergangu dengan permintaan kakaknya Oreki Tomoe yang meminta adiknya untuk ikut klub sastra. karena kalau tahun itu klub sastra tidak ada anggotanya, maka terancam akan ditutup. sebagai alumni klub sastra, Tomoe tak menginginkan hal itu terjadi. Sebagai kakak yang superior dalam banyak hal, Houtarou tak bisa menolaknya.

Awalnya Houtarou mengira hanya dia yang masuk kedalam klub sastra, tapi saat ia membuka ruangan yang terkunci ia menemukan sesosok (?) cewek yang lagi menghadap jendela. Kayak anime-anime lainnya, Iyah suka adegan cewek yang dekat jendela dengan rambut diterpa angin dan dihujani cahaya senja. Duileh, saking asiknya bisa buat puisi dari adegan ini. haha


Nama cewek yang di hujani senja itu Chitanda Eru, cewek cantik, polos, jago masak dan memiliki keingintahuan yang tinggi, namun menjadi masalah besar bagi Houtarou. Chitanda sering berkata "Watashi, ki ni narimasu" yang berarti "Aku ingin tau!" Dengan ekspresi moe dan mata yang berkilat-kilat di tambah imajinasi yang hiperbola dari houtarou, mau gak mau permintaan cewek satu ini harus di penuhi. Dan kasus pertama bagi Tantei (detektif) Houtarou di mulai.
Hanyalan hiperbola Houtarou- Hyouka Episode 1
Kasusnya sederhana, kenapa Chitanda bisa terkunci dalam ruangan klub sastra. Dan di pecahkan juga dengan cara sederhana. Begitulah film yang ga diduga ternyata bergenre misteri tapi semua kasusnya sebenarnya bisa terjadi dan masuk akal dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu misteri yang mereka bongkar adalah asal-usul Hyouka yang menjadi judul buku antologi klub sastra yang di terbitkan setiap festival Kanya. Disana mereka melibatkan Ibara Mayaka yang anggota perpustakaan dan klub manga lalu ujungnya bergabung juga di Klub sastra. Banyak sejarah terungkap dari Hyouka yang menjadi permainan kata di mana Hyouka itu sendiri berarti Ice cream dan di baca menjadi i scream. itu adalah ungkapan ketakutan dari Sekitani Jun, paman Chitanda yang sudah lama menghilang.

Pada episode-episode berikutnya banyak kasus-kasus yang mereka pecahkan. Hal ini menjadi alasan bagus dari Iyah untuk merekomendasikan Anime ini kepada anak-anak SMP dan SMA. Kasusnya tidak seberat Conan, pemecahannya juga tidak berbelit-belit. Seorang detektif juga tak selama langsung menemukan kebenaran bahkan sampai hipotesanya di ungkap dan orang-orang percaya, Houtaoru pernah mencari tau lagi letak kesalahannya. Walupun hemat energi, Houtarou tipe orang yang bila melakukan suatu pekerjaan harus selesai sampai tuntas.
Bersama-sama memecahkan misteri- Hyouka episode 15
Dari segi alur dan cerita, Iyah rasa Anime ini tidak perlu di ragukan lagi. Apalagi akan ada session 2 nya. Dari segi gambar yang moe-moe iyah juga suka. terus pengambilan adegan-peradegan untuk tahun 2012, sangat halus dan lembut sekali. Begitu juga dengan latar yang tidak kaku dan lighting yang memukau.
Oh iya, jangan berharap ada banyak fanservice pada anime ini. Anime ini pure persahabatan dan kehidupan anak SMA yang normal. Rasa suka-sukaan pun di gambarkan dalam batas wajar di Anime ini. Intinya, ini anime paling masuk akal yang Iyah ketahui sejauh ini. dari iyah, ratingnya 9,5 deh ^_^

Wassalamualaikum!

2 komentar:

  1. lah kirain iyah udah lama tau anime ini

    ini salah satu anime KESUKAAN aku, apalagi karena aku juga suka sama perusahaan yang ngeluarinnya x)

    kalau season 2 kurang2 yakin sih, soalnya banyak yang minta season 2 eh malah live action nya yang mau keluar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru baca baca beritanya bakal ada season 2 nya kak, huoh ada live actionnya? iyah cari deh kak XD

      Hapus

You word can change the world! you can left a comment on my post :)

Find Me On G+

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.

Follow Me :)

Google+ Followers