Minggu, 18 Maret 2018

304SR dan Drama Felicia Huang

Hai Assalamualaikum,
Hari ini iyah ngetik postingan blog ini dengan keyboard portable dan tablet disebabkan laptop sudah tidak dapat diajak kerjasama seperti jaman daholo kala. Iyah sedih karena gak bisa gambar pake mouse pen, lah iyah, pake tablet kan bisa gambar? huwewewe kalau kamu seorang digital artis pasti kerasa beda feel nya gambar pake mouse pen. kek ada rasa rasa gimana gitu sensasinya hihi. Sebenernya lebih ke kenangan perjuangan iyah belajar make mouse pen sih :') tapi dibanding cerita sedih iyah sejak awal paragraf ini, lebih sedih lagi karena komik webtoon kesukaan iyah, 304SR harus tamat gak jelas karena drama author felicia huang! huwewewewewewewewewewe

Fyi, sebagai seorang penikmat seni yang normal (garis bawahi, bold, italic, ukir kalo bisa) ya iyah harus menekankan kata-kata normal disini. karena rata-rata penikmat seni gratisan banyakyang gak normal. Ya iyah mengenal nama Felicia Huangsebagai author 304SR sejak jaman di challenge webtoon dengan komiknya claas  break (udah gak ada lagi, udah di hapus pihak webton dan gaada re-uploader nya) dari sana iyah udah kagum banget sama gambarnya 'cece' Felicia Huang ini. sampe-sampe ragu, seriusan nih author dari indonesia? masa iyah bisa kecolongan komikus se kece ini? kemana aja gue? berhubung iyah udah merasa mengenal banyak komikus indonesia mulai dari legend sweta kartika, annisa nisfihani, dini marlina, alex irzaqi, faza meonk, etc etc etc, eh lupa, bang dodi komikusnya digidoy dari medan, hehe.  Terus Felicia Huang ini siapa...? gak mungkin gambar sekece dannyaris setara sama park taejoon komikusnya lookism baru pertama kali menyebarluaskan komiknya!

Well, senormalnya lo kepo sama orang tentu yang pertama kali dilakukan adalah googling nama beliau. Iyah googling, gak nemu riwayat apapun dalam kehidupan perkomikannya selain 304SR. Akhirnya iyah nyerah, tanpa membuat hipotesaaneh-aneh tentang kehidupannya Felicia Huang. Bahkan, kepikiran kalau itu bukan nama aslinya aja enggak....

Sampai akhirnya di Instagramnya webtoon.id ada gambar doi dan di tag keakun ig-nya @real__hy ngeliat user namenya, iyah mikir "ooh... k-popers toh. mungkin dulu suka buat artwork bias nya dan komik fan fict nya kali ya makanya iyah gak kenal...." see? iyah selalu postif thinking dulu sama orang-orang yang gak iyah dekat.

Udah tau ig-nya, udah follow, yaudah, nikmatin aja gambar-gambar 'cece' Felicia Huang. Dan terus ngikutin cerita Descya, Dirga, Reihan, Bejo, Juna, Pak Zam, Laoshi Yanjie, etc etc etc, meskipun sering banget hiatus nya. Berhubung bukan obsesi sama manusia, iyah gak spesial ngecekin akun ig nya dia. Pas dia buat stories ya awak tengok, postingan dia ada di timeline ya awak bukak. kek gitulah, normal-normal aja, liat komen di ig dia, di webtoon dia ya normal. dan dia buat iklan merchendise nya 304SR di IG nya ya normal, meski beberapa kali Iyah liat distories nya dia bilang susah nyari percetakan bagus, banyak barang pesanannya dia yang 'fail' dan yang dimaksudnya gagal itu karena cetakannya meset dikiiiit aja. 'oh, wajar sih dia perfeksionis, keliatan juga dari gambar-gambarnya yang cantik dan detail' pikir iyah. pengen dulu beli merch Dirga dkk, tapi mengetahui harga gancinya aja di banderol 25 rebuan satu, saya tau diri mak'e....

Then, saking seringnya webtoon 304SR hiatus, jadi kayak gak terlalu menunggu-nunggu dan kecarian gitu tiap update malam sabtu. dan akhirnya.... setelah berminggu-minggu 'cece' Felicia Huang UPDATE! DENGAN JUDUL PREVIEW EPILOG!

YAAAAA LORRRD GUA KETINGGALAN BERITA APAAN YAAAK? APA YANG GUA TINGGALKAN? EMANG GUA BERAPA ABAD GAK NGIKUTIN  304SR???!!!

calm down iyah.... calm down....

Pelan-pelan iyah baca episode aneh itu.... 4 tahun berlalu dari karantina OSN si Descya nikah sama Juna. Hah? sorry? ini komik 304SR kan? yang gaada romancenya, yang banyakan kritik sosial ala komik dan komedi kan? yang alurnya detail banget, rapi dan dan dan dan...huwe...... ini author udah kejedot apaan dah huwe.... padahal si 'cece' sendiri yang nyindir popularitas webtoon romance lebih tinggi karena pembaca lebih suka adegan adegan baper baperan.

Lalu beranjaklah iyah liat komentarnya, kebanyakan suruh dia  berentiin drama hidupnya yang ngeluh sakit lah, ngeluh cuci darah, ngeluh masalah keluarga, prestasi-prestasinya mentor OSN, di terima pramugari Qatar Airlines.... semuanya ternyata bohong termasuk nama aslinya...

Men, gue sedih banget, sama orang gak dikenal dangak punya masalah apapun sama dia, hanya sekadar ngefans sama karyanya rasanya sediiiih banget tau kenyataan dia.

Seriusan Iyah gak perduli latar belakang orang dan masa lalunya  selama karya dia layak dihargai :')

Iyah googling nama Felicia Huang di google ternyata udah banyak sejak 8 januari berita dia yang nipu (gak tau sih termasuk nipu apa gimana, soalnya barangnya ada cuma dia manajemennya aja yang jelek sehingga gak ada pendataan siapa aja yang mesen) dan dasar netizen indonesia yang jempolnya cepat banget ngepoin orang, ketahuan lah kasus merch 304SR ini bukan yang pertama kalinya, tapi dia juga buat open comission, desain, dll sejak tahun 2012 dan gak di selesaikan sama dia padahal udah kerjasama dengan plaftrom gede. Caranya dia menghilang, ganti nama, terus main lagi dengan karya-karyanya di platfrom yang lain. Tapi jagonya beliau, dia mampu ganti-ganti style gambarnya sehingga orang gak terlalu ketara dia dengan nama lainnya adalah orang yang sama. 

Dan dia ternyata bukan orang tionghoa...

Iyah gatau kenapa bisa beliau begitu... ya semua orang juga pernah salah sih, ga mungkin ga pernah khilaf, tapi klo udah salah, lalu kabur, buat salah lagi, kabur lagi... gimana ya.

Cari duit sekedar buat jajan-jajan didunia gambar emang termasuk mudah sih, jujur aja karena gak semua orang punya skill yang sama.

Oh astaga Iyah ga tau mau nulis apalagi. Sebenarnya ini lebih ke bentuk kekecewaan kenapa 304SR harus tamat ga jelas... pengen nawarin diri mau ambil alih ngelanjutin tu komik (khayalan yang muncul saking kecewanya) skill dan juga waktu juga belum ada.

Untuk Author 304SR entah siapapun nama aslimu.... entah apapun ras mu... entah apapun agamamu.... entah berapapun umurmu.... kali ini jangan kabur, selesaikan masalahmu dan kembalilah ke dunia perkomikan indonesia... skill mu terlalu berharga untuk sebuah masa lalu yang bisa di perbaiki :( mungkin orang nantinya gak percaya sama jualannya, tapi kalau karya siapa yang bisa memungkiri?

Sekian, curhatan kali ini ditutup dengan jari yang pegel karena keyboard nya kecil dan amit-amit jangan sampe iyah kena CTS. Selamat malam senin, selamat menjumpai kesibukan esok hari! be produktif!

Jumat, 09 Maret 2018

Blog M ke Pasar Malam, Nyesel Gak Ikut!

Hai Assalamualaikum! hai pembaca, kalian udah pernah belum ke pasar malam? kalau belum, kita sama :'( Iyah juga belum pernah. banyak yang bilang pasar malam itu gudangnya kenangan masa kecil. huft, masa kecil iyah bahagia kok walau tanpa pasar malam. Iyah itu dulu mainnya kelewat elite wkwk. 

Gak, bukan maksud buat nyombong. kadang manusia kan memang gak ada batas puas diri, jadi jujur aja sebenenrnya iyah iri sama yang udah pernah ke pasar malam. sekadar ingin tau sih gimana keseruan pasar malam. apakah seperti yang di sinetron? tabrakan di pasar malam trus jalan-jalan bareng abis itu jadian? 

So, minggu lalu tepatnya tanggal 4 bulan 3 Blog M (Blogger Medan) ngajakin semua anggotanya buat jalan-jalan ke pasar malam di MMTC. Iyah langsung semangat, mengingat ini akan jadi kesan pertama iyah menginjakkan kaki di pasar malam yang selalu terlihat gemerlap. Sedihnya, sangat disayangkan Iyah bolak-balik demam-pilek-batuk selama sebulan ini. So sudah dapat di tebak endingnya, Iyah ga bisa ikut. 

Lah, jadi dirimu mau nulis apa disini Iyah?

Iyah bakal nulis apa yang iyah tangkap dari cerita keseruan mereka di pasar malam.

1. Ternyata, Masuk Pasar Malam Itu Gratis! (emoticon ketawa sampe nangis) (apaan sih) (lah lo yang apaan) (ngapa nge-gas woy)
Iyah kira, pasar malam itu kayak taman hiburan pada umumnya. Ya, kayak masuk Medan Fair tempoe doloe atau masuk ke Mikie Holiday. Eh ternyata yang mau masuk udah masuk aja gitu. kalau mau main baru bayar, mau jajan baru bayar, ya kalau tengok-tengok aja gratis. Asal jangan negok dompet orang terus ko colong itu minta di gampar namanya.

2. Mainannya Banyak!
Iyah kira mainan di Pasar Malam itu cuma bianglala sama nonton tong setan. Btw, boleh gak ya kalau kita nawarin diri buat di bonceng sama pengendara tong setannya?
eh ternyata disana ada kora-kora naga jejadian, komedi putar, arena tembak-tembakan yang abis nembak gak bakal jadian, mancing ikan, mandi bola, sewa mainan-mainan kekinian kayak apa tuh yang ke gini loh ko tengok sendiri ini gambarnya.

3. Makannnya banyak!
Kirain cuma bakal ada Kembang gula atau gula kapas atau arum manis atau apalah namanya disebut di daerah kalian. Ya, kirain cuma itu aja, tapi ternyata ada takoyaki (ini mungkin mengikut jaman kekinian) ada lolipos yang kalo di cairin sama dengan satu gelas susu (a elah iyah, apaan sih) Ya, pokoknya bakal banyak nemuin makanan beraneka bentuk dan rasa deh di Pasar Malam!

4. Kenapa harus ada eksploitasi hewan dan abang-abang yang aneh?
Dari beberapa video yang diabadikan anak-anak BlogM, salah satunya ada keong-keong lucu yang cangkangnya beri warna-warna dan di lukis gambar hello kitty, spongebob, doraemon.. huhuhu disitu Iyah merasa sedih :'( ada juga cerita yang lain kalau di pasar malam ada di jual beberapa hewan langka kayak kucing hutan dan musang bulan... soal abang-abang anehnya ya lihat aja di video dan postingan anak blogm lainnya.

5. Pasar Malam Cuma Buka Malam-malam
Selain pasar yang bisa pindah-pindah, pasar malam ini juga cuma buka malam-malam. kalau pasar pagi sama pasar sore biasanya jual ikan dan sayur, apalagi pasar pekan, banyakan jual monja hehe.

Jadi gitu deh cerita iyah setelah baca  semua postingan anak BlogM tentang Pasar Malam. Berhubung iyah jadi jurinya wkwkwk (padahal jarang blogwalking) semoga deh nanti iyah bisa ke pasar malam bareng pasangan :p

Find Me On G+

Mahdiyyah Ardhina (2016). Diberdayakan oleh Blogger.

Follow Me :)

Google+ Followers